ТЕМЫ СТАТЕЙ


НОВОЕ НА САЙТЕ:


Система Orphus<







 
Всемирный потоп
Часть 8
1       2       3       4       5       6       7       8
Завет радуги и его смысл

Обстоятельство, которое часто упускают из виду сторонники локального наводнения, это завет радуги, который был дан Богом (Быт. 9:11-15). Бог обещал (три раза - Быт. 8:21; 9:11; 9:15) никогда снова не истреблять "всего живущего" и "всякой плоти" потопом, то есть, наводнением. Он поставил радугу в небесах как знамение этого обещания. Если Потоп в главах 6-8 Книги Бытия был всего лишь локальным наводнением, то совершенно очевидно, что Бог неоднократно нарушал Свое обещание завета, так как с тех пор на поверхности Земли происходили бессчетные наводнения локального характера, в которых погибли многие тысячи людей. Если Потоп в Книге Бытия был локальным наводнением, а Бог обещал никогда более не посылать (локальных) наводнений, то почему же они продолжаются? Защитники теории локального наводнения заставляют Бога нарушить Его обещание, несмотря на простое утверждение в Послании к Титу 1:2 о том, что Бог "не лжет" (НЗСП). С.Дж. Шульц писал:

Если бы какая-то часть человечества выжила в потопе, кроме Ноя и его семьи, они не были бы включены в завет, который Бог заключил здесь. Этим самым предполагается, что весь род людской произошел от Ноя, поэтому завет с радугой в облаке как напоминание дан для всего человечества (1955, с. 52).

Для почитающих богодухновенность Писания аргументы, устанавливающие Потоп как глобальное, всеобщее, всемирное событие, бесспорны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследуя библейское учение о Великом потопе в Книге Бытия, главы 6-8, мы стремились делать выводы, основанные на здравых, библейских свидетельствах и надлежащем толковании. Например, мы отмечали, что без богодухновенного свидетельства как Ветхого, так и Нового Заветов мы бы очень мало знали о Потопе в целом. Мы уже упоминали и хотим подчеркнуть еще раз тот факт, что Писание действительно богодухновенно (словесная, полная богодухновенность), и что мы зависим от него в получении материалов, имеющих отношение к Ноеву потопу. Мы рассмотрели причины, приведшие к Потопу - грех человека в мятеже против Бога. Мы отметили многочисленные сверхъестественные элементы Потопа, без которых он был бы невозможен. Однако, в то же самое время мы отметили, что многие события, связанные с Потопом (строительство ковчега, разрушения, вызванные водой, и др.), были совершенно естественными по своему характеру. Мы обратили внимание на повсеместное распространение мифов, рассказов и легенд о потопе. Мы продемонстрировали те нападки и компромиссы, которым подвергают повествование Книги Бытия о Потопе, и объяснили и опровергли каждую из этих нападок и каждый компромисс.

Наконец, нашим намерением было объяснить, почему Библия предусматривает глобальный, всеобщий Потоп, а не просто некое подобие локального наводнения. Исследуя такие факторы, как нужда в ковчеге, проект и строительство ковчега, его размеры, сбор и забота о животных и т.д., мы объяснили необходимость признания всеобщей сущности Потопа. И, конечно, мы подробно изучили библейские данные о Потопе из различных источников - слова Иисуса, Петра и других.

В наши намерения не входило представить тщательное рассмотрение многочисленных научных данных в пользу всемирного Потопа. На этот счет были написаны целые тома. Классическое произведение "Потоп в Книге Бытия", из которого мы часто приводили цитаты, служит отличным источником этих материалов. Две книги Джона Уиткома - "Погибший мир" и "Древняя земля" - это хорошие источники дополнительного материала. Харольд Кларк также написал книгу, рассматривающую такие вопросы - "Окаменелости, потоп и огонь". Другие книги: "Потоп" Ревинкеля, "Говори через землетрясение, ветер и огонь" Фишера, доступны и говорят о многочисленности научных данных, подтверждающих глобальный Потоп.

Однако, завершая это исследование, необходимо сделать несколько комментариев относительного любого изучения Потопа и, в особенности, научных свидетельств, доказывающих этот потоп. После завершения тщательного исследования библейских свидетельств в пользу глобального, всеобщего Потопа уместно спросить: "Какие научные данные, если таковые существуют, нам доступны, которые могут помочь в дальнейшем изучении Потопа?" Несомненно, если был такой глобальный, всеобщий Потоп, какой описан в Книге Бытия, то наука должна представить свидетельства этому.

Действительно, существуют научные данные, указывающие на то, что однажды произошла глобальная катастрофа такого же рода, что и Потоп в Книге Бытия. В прошлом среди тех, кто пытался изучать научные свидетельства о Ноевом потопе, были очевидны крайние подходы. Мы встречали такие выражения, как "... геологически невозможно доказать представление о том, что был всемирный потоп ..." (Клейтон, не датировано). Но, с другой стороны, были такие, кто пытался представить малейшее свидетельство как указание на глобальный Потоп. Даже некоторые слои земной коры одно время называли "слоями наводнения", произошедшего тогда-то, но позднее они оказывались доказательствами глобального Потопа. Было бы разумно избегать обеих крайностей.

Мы знаем из библейских свидетельств, что однажды произошел всеобщий Потоп. Зная это, мы можем ожидать научных свидетельств, которые могли бы быть последствиями такого Потопа. Какими конкретно будут эти свидетельства, сказать трудно, потому что никто из нас не видел и не испытал на себе всемирный Потоп. И мы ни с кем не разговаривали, кто бы его видел. Критерии, которые мы можем определить сейчас, должны непременно создаваться в гораздо меньшем масштабе (например, использование информации о локальных наводнениях и т.п.). В этом случае необходимо быть осторожными, потому что мы не хотим каким-либо образом злоупотребить или употребить неверно научные данные, даже ненамеренно.

Критики того, что называется "геологией Потопа" поспешно указывают на то, что им видится как "недостатки" системы, цель которой объяснить историю Земли в свете глобальной катастрофы, описанной в Книге Бытия, главы 6-8. Они получают удовольствие от нахождения "проблемных моментов" в этом отношении. Несомненно, никто из нас не станет утверждать, что в отношении геологической теории Потопа нет трудностей. Даже те, кто стоит на переднем плане выступлений на эти темы, открыто и честно признают, что у них нет ответов на все вопросы. Однако мы ничего не приобретаем, если будем настаивать на том, что попытки истолковать историю Земли в свете повествования о Потопе тщетны, и что нам было бы лучше защищать униформистские воззрения на историю Земли, как это делают некоторые из нас. По сути дела, стремление избегать любого возможного объяснения истории Земли посредством геологии Потопа и попытки привести в соответствие историю Земли и чисто природные процессы создают больше проблем, чем решают. Как хорошо сказал профессор Кокберн: "Никто не может отойти от теории Потопа под предлогом желания избежать предполагаемых в ней нелепостей, если не приведет самого себя к необходимости поверить в еще большие нелепости, которых он, по его мнению, стремился избежать" (1750, с. 163).

Хотя могут быть некоторые "проблемные моменты" с полным и окончательным научным пониманием геологии, связанной с Ноевым потопом, аргументы в пользу локального наводнения, - основанные, как утверждают, на Библии или научных данных, - неубедительны. Однако есть превосходящее количество аргументов в пользу всеобщего потопа. Например, Генри М. Моррис в своей книге "Примечательное рождение планеты Земля" предложил 96 аргументов (64 библейских и 32 небиблейских) в пользу всемирного Потопа (1972, с. 96-100). И хотя не со всеми аргументами можно согласиться, очень быстро становится очевидным, что невозможно безразлично или небрежно избавиться от каждого из них.

По всему миру находят огромные кладбища животных и окаменевших обломков их тел. Были задокументированы свидетельства о внезапном водном катаклизме, за которым последовало глубокое охлаждение на всей северной части земли, сопровождаемое гигантскими гидравлическими силами и поднятиями земной коры, которые погребли огромное количество мастодонтов, слонов и других крупных животных в тех районах, которые ныне практически лишены растительности. Были найдены многочисленные окаменевшие деревья и растения, которые стоят вертикально или с наклоном или даже в перевернутом виде, при этом пронизывая последовательные слои камня. Существуют достаточные свидетельства (о которых мы говорили выше) пышной растительности и умеренного, даже субтропического климата, преобладавшего в Антарктиде и районах Крайнего Севера в какой-то период прошлого. Произошло повсеместное превращение растительных и животных останков в окаменелости, включая даже многие современные формы жизни. Эти окаменелости находят в осадочных породах, часто на очень большой глубине и под большим давлением. Были обнаружены громадные и многочисленные трещины, изломы и залегания лавы, которые разрезают дно мирового океана, все они, несомненно, имеют молодой возраст и говорят о некоторых гигантских подводных поднятиях земной коры (как в случае с "источниками бездны"). Морские окаменелости обнаруживаются практически на любой широте. Можно было бы перечислить и многие другие дополнительные свидетельства. И, хотя мы не хотим утверждать, что каждый случай быстрого погребения или массовой гибели непосредственно приписывается Потопу, многие из них вполне могут иметь такое отношение. [Примечание. Если читатель заинтересуется некоторыми хорошо известными случаями окаменения, которое может быть не связано с Потопом (например, покрытые шерстью мамонты в районах Крайнего Севера), он может обратиться к статьям Мейджора (1989) и Оарда (1990, с. 86-91).]

Давайте открыто и беспристрастно исследовать такие свидетельства и призывать к этому других. Давайте будем осторожными, как и подобает хорошим ученикам, но никогда не пойдем на компромисс с богодухновенным свидетельством. И давайте помнить, что то, что считается сегодня научной теорией, завтра вполне может оказаться суеверием. Зная это, давайте еще сильнее почитать неизменное откровение Божье.

БИБЛИОГРАФИЯ


Arkell, W.J. (1956), Jurassic Geology of the World (New York: Hafiier).
Bancroft, H.H. (undated). Works: The Native Races of the Pacific Slope - Mythology, Vol. III.
Brown, Francis, S.R. Driver, and Charles В Briggs (1979 edition), A Hebrew and English Lexicon of the Old Testament (Peabody, MA: Hendrickson).
Buffaloe, Neal D. and N. Patrick Murray (1981), Creationism and Evolution (Little Rock, AR: The Bookmark).
Clarl, Harold W. (1968), Fossils, Flood and Fire (Escondido, CA: Outdoor Pictures).
Clayton, John N. (1976), The Source (South Bend, IN: Privately published by author).
Clayton, John N. (1978), "The Question of Methuselah," Does God Exist?, 5[6]:11-I3.
Clayton, John N. (1980), "The Flood - Fact, Theory and Fiction," Does God Exist?, 7[7]:2-9.
Clayton, John N. (Undated), Questions and Answers: Number 1 [taped lecture], (South Bend, IN: Privately published by author).
Cockburn, Patrick (1750), An Enquiry into the Truth and Certainty oj the Mosaic Deluge, as quoted in Byron C. Nelson (1968), The Deluge Story in Stone (Grand Rapids, MI: Baker).
Colbert, E.H. (1949), "Evolutionary Growth Rates in the Dinosaurs," Scientific Monthly, 69:71.
Custance, Arthur C. (1958), The Extent of the Flood: Doorway Papers No. 41 (Ottawa, Canada: Privately published by author). This material by Custance was later included in his 1979 book. The Flood: Local or Global?, (Grand Rapids, Ml: Zondervan).
Custance, Arthur C. (1979), The Flood: Local or Global? (Grand Rapids, MI: Zondervan).
Dawson, John William (1895), The Historical Deluge in Relation to Scientific Discovery (Chicago, IL: Revell).
Dillow, Joseph (1981), The Waters Above (Chicago, IL: Moody).
Epp, Theodore (1972), The God of Creation (Lincoln, NE: Back to the Bible).
Filby, Frederick A. (1970), The Flood Reconsidered (Grand Rapids, Ml: Zondervan).
Fisher, Graham A. (1982), Speak Through the Earthquake, Wind & Fire (Merseyside, England: Countyvise, Ltd.).
Hitchcock, Edward (1854), The Religion of Geology and Its Connected Sciences (Boston: Phillips, Sampson, & Co.).
Jackson, Wayne (1984), "Evolution and Creation: Are They Compatible?," Christian Bible Teacher, 28[7]:296-297.
Jackson, Wayne and Bert Thompson (1992), In the Shadow of Darwin: A Review of the Teachings of John N. Clayton (Montgomery, AL: Apologetics Press).
Jamieson, Robert (1948 reprint), Critical & Experimental Commentary, (Grand Rapids, Ml: Eerdmans). Kearley, F. Furman (1979), "The Significance of the Genesis Flood," Sound Doctrine, March/April.
Kidner, Derek (1967), Genesis: An Introduction and Commentary (Chicago, IL: Inter-Varsity Press).
Kinns, Samuel (1886), Moses and Geology (London: Cassell & Co.).
Leupold, Herbert C. (1942), Exposition of Genesis (Columbus, OH: Wartburg Press).
Major, Trevor J. (1989), "Questions and Answers," Reason & Revelation, 9[8]:29-30.
Major, Trevor J. (1989), "Ice Ages and Genesis," Reason and Revelation, 9[11]:41-44.
Major, Trevor J. (1994), "Questions and Answers," Reasond and Revelation, 14:[5]:39.
Montgomery, John Warwick (1972), The Quest for Noah's Ark (Minneapolis, MN: Bethany Fellowship).
Morris, Henry M. (1972), The Remarkable Birth of Planet Earth (San Diego, CA: Institute for Creation Research).
Nelson, Byron (1931), The Deluge Story in Stone (Minneapolis, MN: Augsburg).
Oard, Michael J. (1990), An Ice Age Caused by the Flood (El Cajon, CA: Institute for Creation Research).
Ramm, Bernard (1953), Protestant Christian Evidences (Chicago, IL: Moody).
Ramm, Bernard (1954), The Christian View of Science and Scripture (Grand Rapids, MI: Eerdmans).
Rehwinkel, Alfred M. (1951), The Flood (St. Louis, MO: Concordia).
Riem, Johannes (1925), Die Sintjlut in Sage und Wissenschuft (Hamburg: Germany: Das Rauhe Haus), translation provided by Rehwinke! (1951, p. 129).
Rush, David E. and Larry Vardiman (1990), "Pre-Flood Vapor Canopy Radiative Temperature Profiles," Proceedings of the Second International Conference on Creationism ~ 1490, ed. R.E. Walsh and C.L. Brooks (Pittsburgh, PA: Creation Science Fellowship).
Schultz, S.J. (1955), "The Unity of the Race: Genesis 1-11." Journal of the American Scientific A/filiation, 7:52.
Smith, John Pye (1854), The Relation Between the Holy Scriptures and Some Parts of Geological Science (London: Henry G. Bohn).
Thompson, Bert (1992), "The Bible, Science, and the Ages of the Patriarchs," Reason & Revelation, 12[5]: 17-20.
Wallace, Alfred Russel (1876), The Geographical Distribution of Animals (New York: Harper & Brothers).
Warfield, Benjamin B. (1948), "The Real Problem of Inspiration," The Inspiration and Authority of the Bible, ed. Samuel C. Craig (Philadelphia, PA: Presbyterian & Reformed).
Whitcomb, John C. (1973), The World That Perished (Grand Rapids, Ml: Baker).
Whitcomb, John C. and Henry M. Morris (1961), The Genesis Flood (Philadelphia, PA: Presbyterian & Reformed).
Whitelaw, Robert L. (1975), "The Testimony of Radiocarbon to the Genesis Flood," Symposium on creation, ed. Donald W. Patten (Grand Rapids, Ml: Baker), Vol. 5.
Willis, John (1979), Genesis (Austin, TX: Sweet).
Woods, Clyde (1972), The Living Way Commentary on the Old Testament: Genesis-Exodus (Shreveport, LA: Lambert).
Wundt, William (1916), Elements of Folk Psychology (New York: Macmillan). Translated by Edward L.

1       2       3       4       5       6       7       8


  Наверх  





Библия и Наука - библейские открытия, находки, раскопки.
Вся история - от сотворения мира до наших дней. Все важнейшие библейские события.
Христианские научно-документальные фильмы, подтверждающие Библию. Мнения ученых и находки археологов.
Hosted by uCoz