Библия и наука. Возраст Земли


     - Тематический поиск
 ТЕМЫ СТАТЕЙ


НОВОЕ НА САЙТЕ:


Система Orphus<







<
 
Возраст Земли
1     2
Часть 1


Креационисты (приверженцы теории о сотворении мира) в противоположность эволюционистам допускают, что наша Земля во много раз моложе, чем это принято считать. Хотя Библия не содержит прямых свидетельств против большого возраста Земли, ее высказывания указывают скорее на молодой возраст нашей планеты. Во-первых, из слов Библии ясно, что человечество сравнительно молодо, ему не более 15000 лет, а может быть, и еще меньше. Существует довольно много толкований приведенных в 5-й и 11-й главах книги Бытия родословий, но все они не распространяются на сотни тысяч или даже миллионы лет. Приводимая в Библии история человечества слишком коротка для эволюционистского подхода. Во-вторых, мы не имеем никаких оснований предполагать, что описанные в первой главе книги Бытия дни творения по продолжительности отличались от сегодняшних. В Библии слово "день", тем более с уточнениями "утро" и "вечер", никогда не означает что-либо иное, как обычный земной день. Поэтому можно заключить, что шестому дню творения предшествовали пять обычных по своей продолжительности дней. Нет никаких доводов в пользу того, что описанный в Быт. 1,1 акт творения произошел задолго до первого дня, как иногда допускают для объяснения сложного для понимания следующего стиха. Этот второй стих гласит: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою". Некоторые толкователи Библии полагают, что этот стих описывает состояние сотворенной Богом Земли (см. ст. 1). Другие же считают, что Земля была сотворена прекрасной и совершенной, но потом наступил хаос (что указывает на исполнение Божьего приговора), возможно, это было вызвано восстанием сатаны. Для нас здесь важно увидеть, что предполагаемый длительный период времени, потребовавшийся для возникновения различных слоев земной поверхности и многочисленных ископаемых, нельзя "втиснуть" между этими двумя днями. Эта вышеназванная гипотеза возникла в прошлом столетии, чтобы оставить богословам между днями творения достаточно места для предполагаемых миллиардов лет истории развития Земли.

Другое "решение" для согласования Библии и теории эволюции состояло в том, что дни творения рассматривались как гигантские эпохи. Однако и для этой теории Библия не дает никаких оснований. Напротив, как уже было сказано, мы можем рассматривать дни творения лишь как обычные дни. Это мы видим и из Исх. 20,8-11 и 31,16, где говорится о субботе. Человеку было повелено шесть дней работать и один день отдыхать, потому что Бог сотворил мир за шесть дней, а в седьмой почил от трудов Своих. Суббота, святой день покоя - такой же день, как и шесть рабочих дней недели. Нет никаких оснований предполагать, что семь дней из Быт. 1, положенных в основу заповеди, чем-то отличались от обычных.

Также нереально предполагать, что смерть и разрушение, о которых так красноречиво свидетельствуют слои земной коры и ископаемые, пришли в наш мир до сотворения Адама и его грехопадения. Согласно Рим. 5,12, смерть пришла в мир через совершенный человеком грех. Бог от вечности замыслил сотворение человека. Зачем же было Земле существовать миллионы лет, прежде чем Бог начал осуществлять на ней Свои планы? Поэтому все попытки приписать библейскому повествованию о сотворении мира древность порядка многих миллиардов лет заранее обречены на провал. При этом важно, что мы сегодня знаем; у нас нет нужды думать о миллиардах истекших лет - многое свидетельствует в пользу того, что возраст Земли не превышает 15 000 лет.

Радиометрическое датирование неорганических ископаемых

Важнейшие данные относительно возраста Земли получены методом радиометрического датирования древнейших горных пород. Но таких датированных пород довольно мало. В большинстве случаев возраст горной породы определяется не радиометрическими методами, а на основании геохронологической шкалы, связывающей геологический возраст породы с видами содержащихся в ней ископаемых (см. гл. 6), которая была разработана еще до появления радиометрических методов. Кроме того, радиометрические методы дают столько ошибочных результатов, что эволюционисты просто игнорируют многие данные - прежде всего там, где они не соответствуют оценкам эволюционной геохронологии.

Существенно то, что в лаборатории измеряется не возраст породы, а лишь ее радиоактивность. Вычисление возраста породы производится на основании ряда недоказанных допущений. Поэтому вычисленный возраст породы полностью зависит от правильности сделанных теоретических допущений. Лучше всего это прослеживается на примере анализа изотопов урана - тория - свинца, рубидия-стронция и калия-аргона. Во всех радиометрических методах используется тот факт, что исходный элемент (изотоп) с течением времени превращается в другой элемент, испуская при этом альфа-, бета- и гамма-излучение. Время, за которое половина исходного вещества распадается, называют периодом полураспада элемента. Например, у калия-40 он равен 1,3 миллиарда лет. В принципе, радиометрический метод позволяет лишь установить соотношение исходного и образовавшегося в результате распада вещества; геологический возраст породы затем вычисляется на основании следующих допущений:

а) Процесс разложения замкнут, то есть какие-либо воздействия извне и добавление или уменьшение исходного количества вещества исключены. Однако замкнутых систем в природе не существует, тем более в течение миллионов лет.

б) Должно быть известно исходное состояние системы, то есть нам необходимо знать, все ли находящееся в породе вещество образовалось в результате разложения исходных радиоактивных изотопов. Если значительное количество обнаруженного в породе вещества - продукта разложения - находилось в породе уже в момент ее образования, то вычисленный возраст породы оказался бы сильно завышенным. В действительности, однако, об исходном состоянии породы нельзя сказать ничего определенного.

в) Скорость процесса разложения должна быть постоянной или изменяться по известному нам закону. Но в действительности ни один природный процесс не протекает совершенно независимо от других, поэтому, изменяя окружающую среду, всегда можно воздействовать на скорость данного процесса. Но как изменялись эти условия в далеком прошлом, нам неизвестно, так что вычислить возраст породы с достаточной точностью практически не представляется возможным.





Запасы нефти и газа находятся в земле под очень высоким давлением.
Это давление рассеялось бы, если бы возраст этих отложений был бы от 10000-100000 лет.

В ответ на это часто выдвигается возражение, что измерение возраста породы различными методами обычно дает сходные результаты. Однако при этом упускается из виду, что основывающиеся на одинаковых (и ошибочных) предпосылках методы могут давать сходные, но тем не менее ложные результаты. Кроме того, нечасто встречается, чтобы независимые друг от друга методы давали одинаковые результаты относительно возраста Земли. Во многих случаях эти методы даже приводят к таким различным оценкам, что ученые просто игнорируют часть результатов, не согласующуюся с эволюционными представлениями. Вдобавок различные радиометрические методы вовсе не независимы друг от друга: так, например, калибровка результатов калиевого и рубидиевого измерений производится на основании уранового метода, а все вместе взятые результаты этих измерений калибруются по эволюционистской геохронологической шкале. Там, где урановый метод не дает ожидаемых результатов, используется другой, третий и т.д.

В высшей степени интересно рассмотреть вышеназванные допущения эволюционистов в свете Библии. Дело в том, что Библия описывает некоторые события прошлого, вообще не оставляющие места для этих допущений. Во-первых, Библия повествует о внезапных и сверхъестественных актах Божьего творения. Это означает, что горы, океаны и земная атмосфера когда-то были в таком состоянии, воспроизвести и изучить которое мы не можем. Начальная концентрация гелия в атмосфере, количество химических веществ и воды в морях и океанах, начальное соотношение радиоактивных элементов и продуктов их распада, сила первобытного магнитного поля Земли и т.д. могли быть практически любыми.

Во-вторых, Библия говорит как минимум об одной гигантской катастрофе, потрясшей землю: всемирном потопе. Позже мы подробно остановимся на этой теме. Возможно, Библия даже говорит о нескольких больших и малых катастрофах. Причины их происхождения мы рассмотрим позже, но они не исключают вмешательство внеземных сил. Эти катастрофы должны были вызвать коренные изменения структуры слоев земной коры, океанов, атмосферы и процессов радиоактивного распада. Наилучшее доказательство ненадежности результатов радиометрического анализа дают попытки датирования с его помощью событий древности, даты которых нам известны. Известен целый ряд случаев, когда делались попытки применить радиометрический метод для определения возраста недавно образовавшихся пород, например, вулканических. Возраст этих горных пород был точно известен: даты извержений вулканов донесла до нас история. Но результаты радиометрических измерений соотношения урана-свинца показали возраст порядка миллиарда лет! Вулканическим породам гавайского вулкана Килауэа около 200 лет. Но результаты измерения содержания изотопа калия показали возраст порядка 22 миллионов лет. При извержении вулкана Хуалалаи в 1801 году образовались скалы, датирование которых по содержанию изотопов калия показало возраст от 160 миллионов до 3 миллиардов лет. Объяснением этого является то, что горячая лава впитывает аргон из воздуха.

Радиоуглеродный метод датирования органических ископаемых

Атмосфера и все живые организмы содержат наряду с обычным углеродом С12 его радиоактивный изотоп С14 в определенном соотношении. После смерти организма это соотношение начинает постепенно меняться: радиоактивный изотоп С14 постепенно распадается, превращаясь в N14. Период полураспада С14 равен 5730 годам. Измерив соотношение С" и С14 в органическом ископаемом, можно определить его возраст - при условии, что содержание С12 в атмосфере на протяжении всего истекшего периода оставалось неизменным. Однако это условие не выполняется. Равновесие между образованием и распадом радиоактивного углерода могло бы наступить только через 30000 лет после начала образования С14. Но, зная разницу между скоростью образования и распада С14, можно вычислить, что в этом случае возраст нашей атмосферы не должен превышать 10000 лет, может быть, он даже ниже 5000 лет (следует принимать во внимание, что возраст атмосферы не обязательно равен возрасту Земли: в креационной модели отсчет возраста нашей атмосферы ведется с потопа).

Кроме того, выяснилось, что практически все найденные органические останки, и те, которым эволюционная модель приписывает многие миллионы лет, могут датироваться этим методом (уточненная неравновесная модель соотношения С12/С14) и что получаемый при этом возраст ископаемых не превышает семи - десяти тысяч лет. Автор радиоуглеродного метода эволюционист Уиллард Либби, получивший за него Нобелевскую премию (1960), сказал: "Этот метод непригоден для измерения возраста останков, возраст которых превышает 50000 лет. За тридцать лет применения этого метода мы обнаружили, что его точность резко падает при периодах свыше 8000 лет. Если мы хотим оценивать глубже, мы должны принять допущение, что космическое излучение все это время оставалось неизменным, в чем мы не уверены. Это означает, что данный метод достаточно точен для возрастов примерно до 6 000 лет до н.э." В уточненной модели мы получили бы еще меньший срок. Специалист в этой области доктор Мелвин Кук, креационист, кандидатура которого была выдвинута на соискание Нобелевской премии, сказал: "Имеется достаточно оснований считать этот метод применимым лишь для определения давности до трех с половиной тысяч лет".

Признаки молодости Земли

Наряду с радиометрией существуют и некоторые другие методы, дающие свидетельства в пользу молодого возраста Земли. Некоторые из них, бесспорно, надежнее радиометрического метода, другие же сами связаны с ним, как показывает нижеследующий пример.

Доказательства молодости Земли и Вселенной:

1. Галактика – это звёзды, крутящиеся большими группами. Внутренние звёзды крутятся быстрее внешних, что заставляет галактику постепенно «скручиваться» всего за несколько полных вращений системы, т.е. за 100-500 миллионов лет (всего 0,5-2,5% от предполагаемого возраста Вселенной). Если бы галактикам было много миллиардов лет, то у них не было бы спиральных концов. Существование спиральных галактик доказывает, что им нет миллиардов лет.

2. Наряду со «сворачивающимися» галактическими туманностями существуют и такие, в которых звёзды быстро «разбегаются» во все стороны из одного центра, и можно подсчитать, что возраст этих звёзд не превышает несколько тысяч лет. Поскольку не существует доказательств тому, что звёзды возникают и сегодня, этот феномен указывает на сравнительную молодость Вселенной.

3. Некоторые галактики связаны между собой распылённой светящейся материей. Некоторые из них разбегаются так быстро (со скоростью более тысячи км/сек), что создаётся впечатление, будто они возникли недавно – при этом они являют собой полностью сформированные галактики!

4. Галактические туманности, кажется, всегда встречаются парами или скоплениями. Их возраст не может быть большим, иначе они обязательно распались бы вследствие гигантских скоростей и центробежных сил.

   
Галактические туманности
Галактические туманности

5. Египетские иероглифы 2000 года до н. э. описывают Сириус красной звездой. Сенека описал Сириус краснее, чем Марс. Сейчас Сириус белая звезда – для превращения красных звёзд в белых карликов не требуется миллиарды лет, как думают эволюционисты («Наука земли», 1995 год).

6. В химическом составе изученных звёзд существует слишком мало различий, что нехарактерно для древней Вселенной.

7. Теория эволюции утверждает, что планеты сформировались из Солнца. Состав планет должен быть одинаков для всех планет и Солнца. Что мы наблюдаем: Планеты были созданы практически такими же, какими мы их видим сегодня. Они не были сформированы Солнцем.Данные, полученные в космических полетах, организованных НАСА, говорят, что каждая планета состоит из материалов, отличных от составляющих другие планеты и Солнце. Кроме того, планеты составляют менее 2% массы Солнечной системы, но более 98% ее момента вращения. Нет ни одной приемлемой теории, которая смогла бы объяснить, как Солнце могло передать им этот момент вращения. Невероятно, что планеты и спутники планет попали в притяжение по одной. Их орбиты исключительно точно сбалансированы, а одиннадцать из них вращаются в сторону, обратную вращению всех остальных. Законы физики утверждают, что случайное возникновение такой сложной, упорядоченной системы практически невозможно.

8. Вокруг планеты Сатурна крутятся кольца, состоящие из камней и льда, но Сатурн из года в год медленно теряет свои кольца. Если бы Сатурн существовал 4,5 миллиарда лет, то вокруг него не было бы спиральных колец.

9. Звёзды и планеты охлаждаются, но есть много ещё горячих звёзд. Звёзды не могут оставаться горячими миллионы лет. Они произошли сравнительно недавно.

10. Луна медленно удаляется от Земли (несколько сантиметров в год, смотрите «В начале», Уальт Браун, стр. 28). Если бы Луне было бы миллиарды лет, то раньше она была бы так близко, что приливы и отливы покрывали бы Землю два раза в день. Конечно, ни одно живое существо не смогло бы выжить в те времена. О какой жизни в те времена может вообще идти речь?

11. На Луне содержится изрядное количество урана-236 и тория-230, кратковременных изотопов, которых бы уже давно не существовало, если бы возраст Луны насчитывал миллиарды лет.

12. Существование огромного количества космической пыли, которая, согласно эффекту «Poynting-Robertson», была бы высосана вакуумом космоса из нашей солнечной системы за несколько тысяч лет, указывает на то, что солнечная система также молодого возраста.

13. Разделив содержащейся на Земле объем лавы на скорость ее уменьшения, можно определить возраст в несколько миллионов лет, но никак не миллиардов. Я думаю, что во время потопа, когда «разверзлись все источники великой бездны», была отложена наибольшая часть лавы Земли.
Комета
Комета

14. Кометы теряют материал, так как солнце их обжигает, поэтому продолжительность жизни комет короткого периода меньше 10000 лет, но кометы ещё существуют. («Наука Земли», 1991год, стр. 73). Как же относятся эволюционисты к таким сведениям относительно комет? Многие из нынешних эволюционистов придерживаются теории, утверждающей, что на расстоянии около одного светового года от Солнца существует оболочка из пре-комет. Эта теория названа в честь своего создателя - астронома Дж. Орта (J. H. Ort). Облако Орта, как его называют, предположительно обеспечивает возникновение новых комет благодаря притяжению Солнца, а старые кометы элиминируют - исчезают. Но видел ли кто-нибудь Ортово облако? Нет. Есть ли свидетельства образования новых комет? Тоже нет. Существуй Ортово облако на самом деле, не ожидали бы вы заметить на фотографиях сделанных при помощи телескопа "Хаббл" хотя бы небольшую зернистость или смазанность объектов, снятых сквозь облако? Нет даже и этого.

1     2


  Наверх  





Библия и Наука - библейские открытия, находки, раскопки.
Вся история - от сотворения мира до наших дней. Все важнейшие библейские события.
Христианские научно-документальные фильмы, подтверждающие Библию. Мнения ученых и находки археологов.
Hosted by uCoz