ТЕМЫ СТАТЕЙ


НОВОЕ НА САЙТЕ:


Система Orphus<







    Вернуться к списку городов
Петра
1     2


Часть 1


Филипп Вилкинсон
Жаклин Дайнин
Иллюстрации Роберта Ингпена

Хаснех (сокровищница) был построен в классическом греческом стиле с двумя рядами колонн. На переднем плане видны шумные улицы и рыночные палатки. Здесь встречались путешественники со всей Азии, пришедшие по торговым маршрутам обменять товары. Иордания, около 170 г. до н. э. - 100 г.

В течение многих сотен лет город Петра был спрятан среди пустынных холмов. Никто в западном мире не знал о его существовании. Так кто же построил этот странный город и почему он был забыт на такой длительный срок? Забытый город Петра, заброшенный далеко в Иорданской пустыне, представляет собой, может быть, одну из самых невероятных тайн всего древнего мира. Петра была так хорошо скрыта среди холмов, что оставалась неизвестной для западного мира до 1812 года. Архитектура города представляет собой классическую смесь персидского, ассирийского, греческого и римского стилей. Однако, о людях, которые вырезали этот розово-красный город из отвесных скал в пустыне, почти ничего неизвестно и сегодня. Кто же были эти люди? Как они научились вырезать из камня такие изысканные здания в классическом стиле? И если они обладали таким мастерством, почему они неизвестны сегодня, в отличие от египтян и римлян? Почему они выбрали для постройки города такое место, к которому так трудно добраться? Город охватывал узкую долину дугой. До них нельзя было добраться ни с какой стороны, и поэтому предполагалось, что он был построен злыми духами.

От кочевья к оседлости

Город Петра был построен племенем набатеев - это были кочевники из северной Аравийской пустыни. По-видимому, примерно в 530 - 520 годах до н. э они мигрировали на север в страну, известную под названием Эдом, теперь это находится в южной Иордании, и мирно смешивались с эдомцами, которые жили там. Около 350 года до н. э., набатеи оставили свой кочевой образ жизни. Они осели в Эдоме и начали строить город Петра. Основными их занятиями были скотоводство и торговля с арабскими странами. Но почему они решили перейти к оседлому образу жизни? И почему это был Петра?

Караваны в пустыне

Набатеи поняли, что Петра будет находиться поблизости от самых важных торговых путей древнего мира. Один главный торговый путь проходил по долине, которая связывала Мертвое море с заливом Акаба в Красном море. Торговые караваны проходили по восточному побережью Мертвого моря от Дамаска до Акабы и дальше по Аравийской пустыне. Караванам иногда необходимо было останавливаться, чтобы пополнить запасы пресной воды и город Петра, находившийся на полпути по такому маршруту, был идеальным местом для остановки. Восточно-западный торговый путь, соединяющий Месопотамию с Египтом, также проходил мимо Петры. Этот путь позже стал частью знаменитого шелкового пути, который протянулся от Китая до Средиземноморья, где суда ждали, чтобы забрать шелк и специи с востока и повезти из в Грецию и Рим. Третий путь проходил мимо Петры к средиземноморскому порту Газа. Набатеи поняли, что они могут стать богатыми и приобрести большое влияние, управляя торговлей, которая проходила через перекресток в Петре. Сначала они, вероятно, действовали разбойничьими методами, подкарауливая караваны и грабя их. Но действуя таким образом, они понимали, что торговые караваны могут вообще не пользоваться этим путем. Более организованной системой было обложение проходящих мимо караванов пошлиной. Жители Петры также контролировали караваны, предлагая себя в качестве провожатых через окружающий труднопроходимый скалистый ландшафт. Сохранилось очень мало письменных свидетельств о том, как жили набатеи в то время, но, по-видимому, они постепенно расширяли территорию, которую контролировали. Набатейские цари упоминались в 160-х годах до н.э., и мы знаем, что их власть настолько усилилась, что они стали управлять городами, расположенными очень далеко от Петры - Дамаск и Газа. Город Петра находится в Иорданской пустыне, между Мертвым морем и заливом Акаба в Красном море, в 190 километрах от Аммана, столицы Иордании.

Богатство или могила?


Чтобы попасть в Петру, нужно воспользоваться единственным путем, проходящим через узкое скалистое ущелье под названием Сик. В течение примерно получаса приходится идти пешком или верхом на лошади через эту тихую долину, не видя ничего, кроме нависающих над ними отвесных скал высотой примерно 25 метров. Здесь темно и мрачно. Затем, когда вы проходите последний поворот, перед вами неожиданно открывается вид на одно из самых замечательных строений Петры - Хаснех. Открывшийся вид даже бывалого путешественника заставляет затаить дыхание. Фасад здания, вырубленного прямо из скалы, имеет около 30 метров в ширину и 40 метров в высоту. Здание украшено двумя рядами колонн, покрытых сверху резным фронтоном. В центре, на самой вершине, расположена большая урна. О Хаснехе существует множество самых разных легенд. Изящный греческий стиль колонн позволяет предположить, что они были построены строителями, пришедшими сюда откуда-то из других мест. Но кто они были и почему пришли сюда? Мы не знаем. Другая загадка - как использовался Хаснех. Слово хаснех означает сокровище и бедуины, жившие вокруг города, думали, что в урне были скрыты запасы золота. Они осыпали ее пулями из своих ружей, пытаясь добраться до сокровищ. Другое предположение состоит в том, что Хаснех был могилой, возможно, царя Аретаса III (86-62 г. до н. э.), который расширил земли набатеев до Дамаска и Сирии. Как известно, Аретас интересовался греческой архитектурой.

Город могил

Мрачная история связанная с Петрой состоит в том, что этот город полон могил - их здесь около четырех тысяч. Трудно поверить, что живые люди когда-нибудь шли по этим улицам. Могилы вырублены в скалах на склонах вокруг города и поэтому они уцелели в условиях ветров и дождей пустыни. На большом открытом пространстве долины, по всей видимости, были поставлены жилые дома, торговые лавки и другие здания из грязевого кирпича, которые с тех пор давно превратились в руины. По внешнему виду могилы очень различны: от простых ниш в скале без всяких украшений, до великолепного классического дизайна. Кто был захоронен в них? Мы опять не знаем. Известно, что жители Петры поклонялись своим царям и превращали их в богов, когда они умирали. Возможно, более роскошные могилы -это усыпальницы набатейских царей.

Образцы греческих колонн

Колонны в Хаснехе сделаны в коринфском стиле. Это самый изысканный из трех греческих архитектурных стилей. Самый старый и самый простой стиль был дорический, который использовался в древней Греции приблизительно от 700 г. до н. э. В Парфеноне в Афинах были дорические колонны. Они более толстые и очень прочные, с простой каменной плитой наверху. Ионический стиль начал применяться примерно с 500 года до н. э. Колонны здесь более тонкие и изящные, а капители украшены резьбой, похожей на свиток папируса. Коринфские колонны, как предполагалось, должны были быть похожи на деревья и ими начали украшать постройки примерно в 400 г. до н. э. Эти колонны стройны, а капители глубоки и украшены резьбой из листьев аканта. В набатейском искусстве коринфские капители можно встретить редко. Греческие архитектурные стили, слева направо: ионический, дорический, коринфский

Падение Петры

В период наивысшего расцвета и мощи Петра была шумным городом, куда приезжали торговцы со всего Востока. Здесь был всегда заполненный народом рынок, где люди встречались, торговали друг с другом и обменивались новостями. Во времена царя Аретаса III Петра была похожа на римский город, в котором была священная зона или теменос -участок земли вокруг большого храма. Большой храм Петры назывался Каср-эль-Бинт и был одним из немногих отдельно стоящих зданий, которые уцелели и дожили до наших дней. Этот храм был построен во времена правления царя Обдоаса II (30 - 09 гг. до н. э.).

Скоро независимости набатеев пришел конец. Римлянам нужна была Петра из-за выгодного положения города на перекрестке торговых путей. К концу первого столетия новой эры город со всех сторон окружала римская территория и в 106 году римляне заняли Петру. Петра процветала при римлянах, которые построили новые здания и улучшили почву для земледелия. Но после того, как римляне были вытеснены вторжениями из Персии (сегодняшнего Ирана) в третьем столетии, город стал менее важным и был постепенно забыт.

Красно-розовый город

Петра был повторно обнаружен в 1812 году Жан-Луи Буркхардтом, швейцарским исследователем. Он переоделся арабом, так что мог путешествовать незамеченным в тех районах, где прежде не ступала нога европейца. Карта, показывающая главные торговые пути, проходящие вблизи или через город Петра. Буркхардт написал книгу, в которой описал удивительную поездку по ущелью Сик и открытию города в скалах. Вскоре после того, как его книга была издана, люди начали приезжать в Петру. Один из таких путешественников, художник Дэвид Роберте, нарисовал романтичные городские пейзажи, увидев которые, декан Бургон написал известную строчку Розово-красный город вполовину древний как время. На самом деле, скалы имели всевозможные оттенки красного цвета, но только не розового! Алоиз Музиль, австрийский профессор из Праги, провел первое настоящее исследование Петры и опубликовал результаты в 1907 году. С этого времени детальные археологические исследования проводились на месте.

Древний водопровод

Город Петра находился в пустыне, где всегда был недостаток воды. Набатеям была необходима пресная вода, не только для торговцев, которые проходили через город, но также для 20000 местных жителей. Однако, дожди здесь шли редко. Иногда по несколько месяцев стояла сухая погода, после чего были сильные ливни, которые превращали скалистые тропы в опасные бушующие реки. Воду нужно было собрать и сохранить, используя для своих нужд. Для этого набатеи среди холмов над городом построили водоем, называвшийся Аль Бирка (бассейн). От этого бассейна, вмещавшего 2500 кубометров воды (88,275 куб. футов) прорубленный в скалах канал переносит воду через акведук и подает вниз в город. Здесь вода стекала в другой резервуар, из которого забирали воду. Археологи обнаружили также трубы, при помощи которых вода попадала в город. Постройка такой системы была по тем временам невероятным достижением, и это означало, что в Петре всегда была вода как для путешественников, так и для местных жителей. Гробница в коринфском стиле.

Горшки для всех

Набатеи были мастерами во многих отношениях. Они не только вырезали сам город и скульптуры Петры из голых скал и построили эффективную систему водоснабжения, но также были превосходными гончарами. Мы не можем сказать точно, где они приобрели эти навыки, но все это было, конечно, до того, как пришли римляне. Недавно в Петре были найдены наба-тейские обжиговые печи, заполненные горшками для обжига. Рисунки на глиняной посуде уникальны, и очевидно, взяты из природы. Тонкие, изящные фарфоровые изделия с листьями и ветвями, раскрашенные в мягкие цвета, выглядят до странности современно.

Боги Петры

Набатеи поклонялись своим собственным богам, но нам известно о двух из них. Кроме царей, известны два бога. Главный бог Петры-Дусарес, как предполагается, был богом привилегированных классов и изображен в виде простых необработанных каменных глыб, которые и сегодня можно встретить в Петре. Набатеи поклонялись также богине Аль Уцца, которую они, вероятно, принесли с собой в Эдом. Она могла быть богиней простых людей и пастухов.



1     2


  Вернуться к списку городов



  Наверх  





Библия и Наука - библейские открытия, находки, раскопки.
Вся история - от сотворения мира до наших дней. Все важнейшие библейские события.
Христианские научно-документальные фильмы, подтверждающие Библию. Мнения ученых и находки археологов.
Hosted by uCoz
шелестово коттеджный поселок