![]() |
Библия и Наука. Достоверные свидетельства |
![]() |
На главную Вернуться к списку городов
Вифания. Дом Анании Знаменательное чудо воскрешения Лазаря, которым это село навеки вошло в историю, представлено в Евангелии как дело Его любви. Признание чуда в Вифании собирает паломников из многих стран у гробницы Лазаря в течение многих веков. Теперь даже название этого места (Эл-Азарье - по-арабски «Лазарь») связано с его именем. Почитание этого места распространяется на весь городок, на дома друзей Иисуса, на дом Симона прокаженного, в котором Мария, сестра Лазаря, предварила помазать тело Его к погребению (Ин. 11:2, Мк. 14:3-9). Археологические экспедиции позволили достаточно надежно установить расположение древней Вифании. Игумен Даниил, который возглавил русских паломников, совершивших хождение в Святую Землю в 1104- 1107 годах, оставил подробное описание этого места: «Вифания находится на востоке, напротив Елеонской горы. От этих ворот до церкви Святая Святых саженей сто восемь. Вифания находится от Иерусалима более двух верст, за горою, на ровном месте. Городок это небольшой, к югу от Иерусалима. Когда войдешь в ворота городка этого, то налево будет пещера, где стоит гроб святого Лазаря. Здесь он болел и умер. В середине городка стоит большая церковь, устремлена вверх и хорошо вся расписана. От этой церкви к западу до гроба Лазаря саженей двенадцать.
Паломничество к гробнице Лазаря основано не на факте «рядового» чуда. Для верующих всех времен и народов воскрешение Лазаря было предвозвещением воскресения Христова и воскресения, которого ожидаем мы сами. Из Вифании Господь вошел в Иерусалим, чтобы принять уготованные Ему страдания, смерть и воскресение. Из Вифании Он вознесся к Отцу Своему небесному (Лк. 24:50), у Которого пребывает сейчас как ходатай Нового Завета, «дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное» (Евр. 9:15). Сюда же Он придет в назначенный срок во славе. Вернуться к списку городовНа главную |
Администрация данного сайта не ставит перед собой цели извлечения материальной выгоды из предоставленной информации. Наша цель - предоставление информации о Библейских исследованиях, раскопках, исторических данных и других материалов, которые могут быть интересны для большинства людей. Мнение администрации проекта может не совпадать со мнением, представленным на сайте. Если у вас возникли вопросы или предложения - вы можете присылать их по адресу ucoc@yandex.ru Сделано в Уфе, 2005 - 2007 г.