ТЕМЫ СТАТЕЙ


Система Orphus<
<




 

  Вернуться к списку городов
ТИР
Источник - книга Джоша Макдауэлла "Неоспоримые свидетельства"
Введение и текст Писания

Одно из самых необычных пророчеств в Библии касается судьбы древнего города Тира. Неудивительно, что этот пример используют едва ли не все книги, написанные в защиту христианства. Причина этого будет вам вскоре ясна. (592-570 до Р.Х.):

Книга Иезекииля 26 Глава
3. ...За то, так говорит Господь Бог: вот Я на тебя. Тир, и подниму на тебя многие народы, как море поднимает волны свои.
4. И разобьют стены Тира и разрушат башни его; и вымету из него прах его и сделаю его голою скалою.
7. Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я приведу против Тира от севера Навуходоносора, царя Вавилонского, царя царей, с конями и с колесницами, и со всадниками, и с войском и с многочисленным народом.
8. Дочерей твоих на земле он побьет мечем и устроит против тебя осадные башни, и насыплет против тебя вал и поставит против тебя щиты...
11 И разграбят богатство твое и расхитят товары твои, и разрушат стены твои, и разобьют красивые домы твои, и камни твои и дерева твои, и землю твою бросят в воду.
14. И сделаю тебя голою скалою, будешь местом для расстилания сетей: не будешь вновь построен, ибо Я, Господь, сказал это, говорит Господь Бог.
21. Ужасом сделаю тебя, и не будет тебя, и будут искать тебя, но уже не найдут тебя во-веки, говорит Господь Бог.

Предсказания


1. Навуходоносор разрушит расположенный на континенте город Тир (26:8).
2. Войной на Тир пойдут многие народы (26:3).
3. Город станет плоской, голой скалой (26:4).
4. На месте, где был город, рыбаки будут расстилать сети (26:5).
5. Остатки города будут сброшены в воду (26:12).
6. Тир никогда не будет вновь отстроен (26:14).
7. Его уже никогда не отыщут (26:21).
Предсказания, о которых мы говорили раньше, говорили сами за себя. Такие предсказания могут показаться противоречивыми. К счастью, история не знает противоречий. Нам остается только рассмотреть историю Тира и сравнить ее с пророчествами Иезекииля.

Исполнение

Как заметил светский историк, "гнев Иезекииля, в особенности в стихе 27:27, показывает, насколько значителен был древний Тир в глазах пророка, и насколько разнообразной и богатой была торговля этого города".
Навуходоносор
Навуходоносор начал осаду Тира через три года после пророчества. Британская энциклопедия отмечает, что "после тринадцатилетней осады (с 585 по 573 г. до Р.Х.) Навуходоносором II Тир пошел на уступки и признал власть Вавилона. В 538 г. до Р.Х. вместе с остальной Финикией этот город перешел под власть Персии, где правила династия Ахеменидов". Когда Навуходоносор ворвался в город, он нашел его почти пустым. Большинство населения на корабле переправилось на остров, лежавший примерно в километре от берега, и основало там новый укрепленный город. Старый Тир был разрушен в 573 г. (предсказание 1), однако Тир на острове оставался могущественным городом в течение еще нескольких веков.

Александр Македонский

"В ходе своей войны с Персией, - пишет Британская энциклопедия, - Александр III, разбив Дария III в битве при Иссе (333г. до Р.Х.), двинулся на юг к Египту, призывая финикийские города открыть ему свои ворота. Общий замысел Александра состоял в том, чтобы прекратить использование этих городов персидским флотом. Граждане Тира отказались сдаться, и тогда Александр осадил этот город. Не имея флота, он разрушил старый Тир, располагавшийся на континенте, а из его обломков соорудил дамбу шириной в 60 м через пролив, разделявший старый и новый город. На дальнем конце дамбы он воздвиг башни и военные машины" (Предсказание 5). Древний историк Курций писал, что при сооружении дамбы использовался лес с горы Ливанской (для балок), а землю и камни брали из старого Тира (Предсказание 5).

Из трудов греческого историка Арриана мы подробно узнаем о том, как совершалось нелегкое дело завоевания Тира. Этот город был частично расположен на континенте, а частью - на острове, где располагалась исключительно сильная крепость. Взяв континентальный город, Навуходоносор обошел островную часть Тира. Александр же, как повествует Арриан, намеревался взять целиком весь город. Предприятие было трудное. Остров был целиком окружен прочными стенами, достигающими самой береговой полосы. Жители Тира, как и враги Александра - персы под предводительством Дария, контролировали море, однако этот греческий военачальник решил построить искусственную косу, которая достигла бы крепости. Вначале работа продвигалась успешно, но по мере строительства дамбы росла глубина моря, а жители Тира совершали все более частые вылазки против нападавших. Из-за своих высоких стен они могли причинить значительный вред наступавшим, в особенности если вспомнить, что последние были подготовлены скорее к работе, чем к войне, и носили не доспехи, а обычную рабочую одежду. Вылазки жителей Тира на строящуюся дамбу серьезно замедляли ее сооружение. Чтобы противодействовать осаждаемым, Александр построил на дамбе две сторожевые башни с солдатами.

После этого жители Тира предприняли весьма успешный налет на дамбу. Они подожгли сторожевые башни с помощью специальных кораблей и высадили многочисленный десант, изгнав с дамбы греков, к причинив ей максимальный ущерб, на какой были способны. Далее Арриан пишет о морских сражениях. Понимая, что ему необходимы корабли, Александр потребовал их у завоеванных городов и областей. Флот его был таким образом создан; около 80 кораблей поставили Сидон, Арад и Библос, 10 - Родос, 3 - Соли и Маллос, 10 - Ликия, один большой корабль - Македония, и 120 - Кипр (Предсказание2).

С таким мощным флотом завоевание Тира Александром с помощью земляной дамбы стало лишь вопросом времени. Несмотря на помехи со стороны Дария, противника Александра, дамба в конце концов была построена, стены города разрушены и сам он разорен. "Широкая дамба. - пишет Филипп Майерс, - соединяющая берег с островом, сохранилась до сих пор. Когда после семимесячной осады город был взят, восемь тысяч жителей было убито, а тридцать тысяч - проданы в рабство".
Немудрено, что жители Тира вызвали такую ненависть греков. Защитники города использовали все доступные методы - в том числе и не самые благовидные. "Оборона Тира и его полное падение перед греческими завоевателями - весьма печальное событие", - считает Джон К.Бек. Приведем интересную цитату из учебника истории, написанного светским ученым Филиппом Майерсом: "Александр Македонский превратил Тир в развалины (332 г. до Р.Х.). Город в известной степени оправился от этого удара, однако никогда уже не занимал того места в мире, что раньше. Большая часть того места, где лежал этот некогда великий город, теперь похожа на голую скалу (Предсказание 3) - место, где рыбаки, до сих пор многочисленные в тех краях, расстилают для просушки свои сети" (Предсказание 4). Джон Бек пишет о падении Тира в исторической перспективе: "История Тира не прекратилась после завоевания его Александром. Его вновь отстраивали и вновь осаждали до тех пор, пока, наконец, спустя шестнадцать веков, Тир не был разрушен окончательно и бесповоротно".


Антигон

"Возвращаясь с победоносных войн в Вавилонии, - пишет Нина Джидеджиан, - Антигон легко покорял финикийские города, пока не натолкнулся на упорное сопротивление Тира. Прошло восемнадцать лет со времени завоевания этого города Александром, и он успел стремительно возродиться... Для покорения Тира Антигону потребовалось провести пятнадцатимесячную осаду". Простая арифметика показывает, что эти события происходили в 314 г. до Р.Х. Согласно Международной стандартной библейской энциклопедии, царь Птолемей II (Филадельф) правил с 285 по 247 г. до Р.Х. Джидеджиан продолжает:

"Когда Птолемей Филадельф построил Береникейскую гавань на Красном море, проложил дорогу с селениями и колодцами к Коптосу и заново открыл канал, связывающий Пелузийский рукав Нила с Суэцким заливом. Тиру был нанесен роковой удар. Суда, принадлежавшие Тиру, раньше плавали от Красного моря и Индийского океана через порт Элот к Риноколуре в Финикии через Петру, а затем - к различным портам Средиземноморья. Теперь моряки плыли через канал к Александрии, куда и направлялось все богатство, которое в былые времена приходило в Тир".
Исследовательница приводит рассказ персидского путешественника Насира-и-Хусрав, посетившего Тир в 1047 г. от Р.Х. "Город свой они построили на скале, в море, таким образом, что городская управа расположена на континенте, на участке протяженностью около ста метров, остальная же часть возвышается прямо из воды. Стены сооружены из тесаного камня, швы прослоены смолою, чтобы сквозь них не проникла вода. Площадь города достигает тысячи квадратных аршин, караван-сараи его построены в пять-шесть этажей, возвышаясь друг над другом. В городе много фонтанов, базары его чистые, и богатство велико. Этот город Тир вообще знаменит среди сирийских портов своим богатством и могуществом. У городских ворот воздвигнут Машхад, храм, посвященный мученикам, где можно увидеть великое множество ковров, висячих украшений, ламп и светильников золотых и серебряных. Сам город стоит на возвышении. Вода в него приходит с горы, по акведуку, доходящему до городских ворот".

Мусульмане

Поскольку город был в свое время взят мусульманами, за него сражались и крестоносцы, в конце концов захватившие остров. Во время крестовых походов он служил важным опорным пунктом, но все же был отбит мусульманами. Вот как описывает это историк Жозеф Мишо: "Взяв и разрушив Птолемаиду, султан направил одного из своих эмиров с отрядом войск, чтобы завоевать Тир, и город, охваченный ужасом, без сопротивления открыл свои ворота... Эти города, не давшие никакой помощи Птолемаиде в решительной схватке, полагали, что находятся под защитой перемирия. Но население их было перебито, рассеяно, продано в рабство: ярость мусульман распространялась даже на камни этих городов, и казалось, что они стремятся уничтожить саму землю, по которой ступали христиане. Их дома, храмы, памятники, их хозяйство и все, составляющее гордость христиан, - все это было истреблено вместе с жителями с помощью огня и меча" (Предсказание 6).

"В 690(1291) году город был снова взят мусульманами одновременное Акрой и другими приморскими городами. Разрушенный, он до сего дня лежит в развалинах", - писал арабский историк Абулфиела в 1321 г.
Лестранж цитирует другого арабского историка, Ибн Батуту, который в 1355 г. посетил развалины Тира. "В поговорку вошло могущество этого города, который с трех сторон омывало море. Ныне от древних стен и порта остались лишь развалины, и сохранилась от старых дней цепь, перегораживающая устье порта" (Предсказание 6).
Плиний Старший, которого мы цитируем по Нине Джидеджиан, подводит следующий итог: "Тир... некогда знаменитый, как мать городов Лептиса, Утики, Карфагена, великого соперника Рима в борьбе за мировое господство, а также Кадиса, основанного за пределами обжитого мира; но все богатство и слава Тира состоит ныне в лангустах да пурпурной краске, добываемой из ракушек" (Предсказание 7).

Нынешнее положение Тира

Нина Джидеджиан описывает сегодняшний Тир (ныне Сур): "Этот порт используется и в наши дни. Здесь становятся на якорь малые рыбачьи лодки. В фундаменте бывшего города видны гранитные колонны римского времени, которые были использованы для укрепления стен, построенных крестоносцами. Порт превратился в рыбацкую гавань и место, где рыбаки сушат свои сети".
"Как предсказал пророк. Тир должен был превратиться в место для сушки рыбачьих сетей, - пишет другой исследователь. - Сегодняшний Сур - городок, построенный на побережье на некотором расстоянии от древнего. На месте же старого Тира теперь стоит рыбацкая деревушка, что является не опровержением, но окончательным исполнением пророчества. Тир, царь морей, ремесленный и коммерческий центр мира на протяжении веков, погиб, чтобы никогда больше не возродиться. Рыбаки, расстилающие свои сети на скалах, некогда служивших основанием древнего города, последнее звено в цепи пророчеств Иезекииля, сделанных двадцать пять веков тому назад" (Предсказание 4). Нина Джидеджиан в своей замечательной книге пишет в заключение, что "камни Тира можно обнаружить в таких отдаленных местах, как Акра и Бейрут. И все же свидетельства его великого прошлого весьма многочисленны. Недавние археологические раскопки обнаружили несколько последовательных слоев этого гордого финикийского порта... Великий древний город Тир покоится под слоями накопившихся развалин. Над землей были найдены лишь остатки акведука, несколько разбросанных по всей территории колонн, да руины христианской часовни... Заглянув в воду, можно увидеть массивные гранитные колонны и каменные блоки, раскиданные по морскому дну. До недавнего времени над уровнем земли почти не было никаких развалин Тира".

Конкретное исполнение пророчеств

Мы изложили историю древнего города Тира. Посмотрим, как она соотносится с конкретными предсказаниями Иезекииля.

1. Навуходоносор действительно разрушил старый (континентальный) город Тир.

2. На Тир пошли войной многие народы. "Особенность волн - то, что они идут одна за другой, оказывая разрушительное действие за счет последовательных непрерывных ударов, - замечает Джон Бек. - Пророчества Иезекииля, таким образом, следует понимать как предсказание целого ряда завоеваний на протяжении длительного периода времени. В свете такого истолкования легко раскрывается содержание ст. 4-6. Прежде всего, "и разобьют стены Тира, и разрушат башни его" (завоевание Навуходоносором). Затем "и вымету из него прах его и сделаю его голою скалою" (осада Александром Македонским). И, наконец, "будет он на расхищение народам" (история вслед за осадой Александра Македонского)".

3. Александр Македонский, строя свою дамбу для осады островной крепости, разрушил старый Тир, превратив его в "голую скалу".

4. Расстилание рыбачьих сетей на месте старого Тира неоднократно отмечалось исследователями, включая светских ученых и историков. "Бледно-бирюзовые рыбачьи сети сушились на берегу..." - пишет о поездке в Тир Нина Нелсон. "Вряд ли лежит на своем месте хотя бы один камень древнего Тира, - писал Ганс-Вольф Ракль, - как и предсказывал пророк. Тир превратился в место, где рыбаки сушат свои сети".

5. Строя свою дамбу, Александр сбросил в воду то, что оставалось от города. "Пророчество Иезекииля, касавшееся "камней, дерев и земли" Тира, которые "бросят в воду", - пишет Джозеф фри, - исполнилось в точности, когда саперы Александра Македонского строили осадную дамбу, используя в качестве материала обломки древнего Тира, расположенного на материке, и укладывая их в воде". Нина Нелсон в своем "Путеводителе по Ливану" отмечает, что "руины древнего Тира уникальны, потому что лежат в самом сердце моря".

6. Город Тир никогда не будет отстроен заново. "Не будешь вновь построен", - предсказывал пророк. В своей книге "Основы христианской веры" Флойд Хамилтон подчеркивает, что другие города не раз отстраивались заново после завоеваний. "Иерусалим был не однажды разрушен, но всякий раз подымался из руин. Ничто не указывало на то, что именно город Тир восстановлен не будет. И однако двадцать пять столетий назад еврейский пророк в своем вавилонском изгнании заглянул по велению Господа в будущее и начертал слова "и не будешь вновь отстроен". Прозвучал глас Божий, и древний Тир доныне пребывает голой скалой, брошенной человеком! Любому, кто хочет узнать местоположение бывшего города, покажут на участок побережья, где не сохранилось ни единого участка развалин. Город исчез с лица земли и никогда не был восстановлен". На месте древнего Тира находится Реселайн, обильный источник пресной воды, несомненно в свое время питавший древний город. Этот источник до сих пор находится там же, и столь же обилен, однако воды из него стекают в море. По измерениям специалистов, сток пресной воды достигает около 37 млн. литров в день. Этого количества достаточно для снабжения даже крупного современного города - и тем не менее Тир никогда не был заново отстроен, иными словами, пророчество Иезекииля не нарушено уже более 2500 лет.

7. Город уже никогда не отыщут. Большинство комментаторов сходятся на том, что реальное местоположение разрушенного Тира установить уже невозможно. Вероятно, более точно можно истолковать эти слова в том смысле, что люди будут искать не место, где располагался Тир, но возвращения городу былого богатства и славы. Трудно поверить в невозможность отыскания руин города, который некогда занимал целый остров и был окружен стенами, спускавшимися до самой воды. Кое-кто до сих пор не принимает исполнение пророчества о том, что Тир никогда не будет отстроен заново, - ведь на его месте располагается рыбачья деревушка. Существование деревушки отрицать невозможно, но не стоит на этом основании отрицать само пророчество. Действительно, если вспомнить его целиком, мы обнаружим, что Тир должен превратиться в место для растилания рыбачьих сетей, что и произошло. Для расстилания сетей нужны хозяева этих сетей, то есть рыбаки. Им, в свою очередь, необходимо где-то жить, и если они расстилают сети на месте древнего города, согласно пророчеству, то вряд ли они станут строить свою деревню в 10 километрах от него - жить они будут там, где расположены их сети. Когда в 1291 году Тир был разрушен, он погиб и уже никогда не был заново отстроен. Поселение, возникшее на его месте, напоминало древний Тир не больше, чем, скажем, город Сиэттл или Владивосток.

"Я посетила Сур летним днем, - вспоминает Нина Нелсон. - Город был сонным, спокойствие царило над гаванью. Бледно-бирюзовые рыбачьи сети сушились на берегу".

Ганс-Вольф Ракль в "Подводной археологии" отмечает, что "вряд ли лежит на своем месте хотя бы один камень древнего Тира... Поселенцы, появившиеся после разрушения города, использовали его руины для строительства собственных хижин. Как и предсказывал пророк. Тир превратился в место для сушки рыбачьих сетей".

В книге "Путешествия по Ливану" Филипп Уард признает, что "С тех пор (1261) земледелие и рыболовство, два занятия людей мирных и скромных, впервые превратили Тир в захолустный уголок".

В своем статистическом анализе Питер Стоунер использует семь предсказаний Иезекииля, шесть из которых совпадают с приведенными в этой главе (1-6). "Если предсказания Иезекииля в свое время были сделаны на основе человеческой мудрости, - пишет исследователь, - то вероятность осуществления всех семи пророчеств составляла бы один шанс на 75 миллионов. Тем не менее, все они сбылись вплоть до малейших подробностей".


  Вернуться к списку городов


  Наверх  





Библия и Наука - библейские открытия, находки, раскопки.
Вся история - от сотворения мира до наших дней. Все важнейшие библейские события.
Христианские научно-документальные фильмы, подтверждающие Библию. Мнения ученых и находки археологов.
Hosted by uCoz
Самая детальная информация บาคาร่า у нас на сайте.