Библия и наука. Пингвины - сплошные загадки


     - Тематический поиск
 ТЕМЫ СТАТЕЙ


НОВОЕ НА САЙТЕ:


Система Orphus<







<
 
Пингвины: сплошные загадки

Тогда Бог сказал: "Да заполнит воду множество живых тварей, и да летают птицы в воздухе над землёй". И сотворил Бог морских чудовищ, сотворил всё живое, что движется в море. В море множество разных животных, и все они сотворены Богом! Бог сотворил также и всякого рода птиц, летающих в небе. И увидел Бог, что это хорошо. Бог благословил этих животных и велел им расплодиться и заполнить моря. Бог велел птицам на суше наплодить великое множество птиц. И был вечер, а потом было утро. Это был день пятый. (Быт 1:20-23)
Чемпионы по нырянию

Императорские пингвины способны нырять на глубину до 540 м (!), а длительность погружения составляет до 20 минут. При этом их кровь не перенасыщается свободными радикалами, и у них не возникает кессонной болезни. Все это благодаря способности снижать во время ныряния частоту работы сердца с 200 до 60 ударов за минуту и умению сохранять дополнительный миоглобин в тканях. Пингвин может продолжать плыть даже тогда, когда запас кислорода в теле исчерпался и стал намного ниже того уровня, при котором профессиональный ныряльщик давно бы уже выбился из сил. Ученые до сих пор не могут понять, как этим птицам удается избегать повреждений в результате прилива крови, когда они с невероятной скоростью выплывают к поверхности и "катапультируются" на лед.

Чемпионы по кучкованию

Для сохранения тепла самцы собираются в группы, в которых их тела согреваются до температуры 20° C. Самец может выжить в одиночку только при температуре не ниже 10° C; а в группах уровень их метаболизма снижается на 40%. Иногда им даже приходится выходить из этой группы для охлаждения. С наступлением весны малышей уже с первых дней жизни учат кучковаться.

Чемпионы в диете

Самцы, высиживающие яйца, всю зиму голодают, тогда, как их животы наполнены едой. Они блокируют процесс пищеварения (!), и запаса пищи в их животах хватает для того, чтобы прокормить подрастающих детенышей, пока не вернется с охоты самка.

Чемпионы по путешествиям

Пингвины совершают свои путешествия в море на расстояния до 1900 км. Но как они в открытом море находят путь домой (на сушу)? Когда пингвинов поместили на плоскую, расположенную в середине Антарктиды поверхность, они осмотрелись, а затем отправились прямо в направлении своих колоний. Пока светило солнце, они безошибочно шли к месту своего назначения, но как только стало темнеть, они стали сбиваться и бесцельно бродить вокруг. Исследователи пришли к заключению, что для ориентации в море пингвины используют солнце. Но им до сих пор не понятен сам механизм этой способности. Если бы пингвины не знали, как из открытого моря возвращаться к колонии, они бы уже давно вымерли.

Чемпионы в области моды

Пингвинам приходится раз в год сбрасывать свои "смокинги". Летом, на протяжении месяца птицы снова голодают, оставаясь на плавучих льдинах для линьки. Все старые перья сбрасываются, а из-под пуха растут новые и пушистые. Подкладка из пуха обеспечивает изолирующий слой воздуха, а смазанные смазкой внешние перья являются "водонепроницаемым костюмом для плавания" , который сжимается под водой, и благодаря этому пушистые перья остаются сухими, а ледяная вода не попадает на кожу.

Огромные ископаемые пингвины жили в теплых водах

Огромные доисторические пингвины? Пингвины ростом в 1,5 м, обитающие в Перу? Это больше похоже на сюжет какого-то голливудского фильма, а не науку, но ископаемый пингвин и вправду был обнаружен далеко на севере от Антарктиды. Тот факт, что эти пингвины жили возле экватора во время теплого периода, опровергает современное представление о взаимосвязи между пингвинами и климатом, а также подтверждает Библейскую историю: "сотворенный вид" до Потопа обитал в нехолодном климате. Эти гигантские окаменелости все равно были пингвинами (свидетельства эволюции отсутствуют), наделенными одними из многих возможных свойств, которые Бог "вложил" в первоначальный сотворенный вид.

Вызов верящим в эволюцию

Если бы вы попытались подсчитать количество успешных мутаций для эволюции динозавра (рептилии) в раннюю птицу, а затем для ее эволюции в императорского пингвина, к какому числу вы пришли бы? Тысячи? Десятки тысяч? Это ведь полное переделывание!

Биохимия клетки, способность так работать с кислородом, защита от давления и механизм для подводного плавания, "костюм" для ныряния, легкие, кости, приспособления для питания, внутреннее тепло тела, время линьки, способность вертикально вразвалочку передвигаться, прочное тело и плавники, способ высиживания яйца, крепкие лапы, глаза, приспособленные для ныряния и зрения под водой, навигационные способности - и это лишь некоторые из тех изменений, которые потребовались бы динозавру (рептилии).

Кроме всего этого, существуют еще и изменения, относящиеся к поведению этих птиц. Каким образом самки научились переносить яйцо на лапы самца, не разбив его? И в какой момент времени самец решил, что ему стоит на протяжении нескольких месяцев воздерживаться от пищи, удерживая яйцо на своих лапах? Как получилось так, что самцы преодолели свой обычный инстинкт территориальности и решили плотно сгруппироваться, по 10 птиц на м2? Откуда самки научились узнавать, когда вылупится детеныш из яйца, и возвращаться вовремя с едой, предоставляя своей паре заслуженный отдых? Каким образом им удается находить свою пару, если все вокруг выглядят одинаково? Откуда птицы могут знать, в какое время один раз в год необходимо линять, причем всем и сразу (в отличие от других птиц, линяющих постепенно), так чтобы повторное обрастание перьями сводило до минимума время пребывания вне воды? И, наконец, как детеныши так быстро приобретают все эти навыки?

Эволюционисты выдвигают лишь пустые спекуляции обо всех этих удивительных свойствах, аргументируя от невежества: "Если бы все эти мутации не произошли, то пингвинов здесь не было бы". Серьезно? Даже если бы это был единственный пример животного с целым рядом продуманных до мелочей приспособлений, функционирующих либо вместе, либо никак вообще, это уже было бы проблемой для эволюции.

Пингвины: Божий замысел

Во время своего путешествия вокруг Мыса Доброй Надежды в 1497-98 гг. Васко да Гама увидел странных птиц, выпрыгивающих из океана, словно дельфины. Он и его команда были первыми европейцами, которые сообщили о существовании этих морских акробатов, известных впоследствии, как пингвины. Прошло более 250 лет до того, как Линней впервые описал африканского пингвина (Spheniscus demersus), обитающего у вод Южной Африки.

После долгих лет исследования было установлено 17 видов этих птиц, имеющих похожее строение и окраску и принадлежащих к одному семейству Пингвиновых (Spheniscidae). Пингвины настолько отличаются от всех остальных птиц, что являются единственным семейством в своем отряде (Sphenisciformes). Самым маленьким видом является пингвин-эльф (Eudyptula minor), высотой всего лишь 40 см и весом 1 кг. Самый крупный - императорский пингвин (Aptenodytes forsteri), звезда фильма "Марш пингвинов", высота которого составляет 1,2 м, а вес - до 45 кг.

Удивительный дизайн

Регулирование температуры

Пингвины обладают способностью регулировать температуру своего тела, несмотря на очень низкую температуру внешней среды. Их уникальные перекрывающие друг друга перья обеспечивают отличную теплоизоляцию, водонепроницаемость и сопротивление ветру. Особенная структура этих перьев служит дополнительным уплотнением, а сложная сеть кровеносных сосудов в крыльях пингвинов помогает им в терморегуляции.

Линька

Пингвины также имеют уникальный способ линьки, при котором старые перья сохраняются до тех пор, пока новые полностью не вырастут. Во время линьки изоляционные и водонепроницаемые свойства перьев ослаблены, поэтому они вынуждены оставаться на суше, пока происходящая один раз в год линька полностью не завершится.

Передвижение в воде

Пингвины перемещаются в воде тремя способами - поверхностное плавание, выпрыгивание из воды и подводный "полет. При поверхностном плавании часто единственной видимой частью их тела остается голова. Определенная расцветка на голове каждого вида пингвинов помогает им распознавать друг друга. Каждый вид имеет определенную расцветку - белое пятно на верхушке головы, ярко окрашенный клюв, или хохолок. Поскольку сопротивление воздуха меньше, чем сопротивление воды, выпрыгивание из воды повышает эффективность плавания пингвинов и помогает им убегать от хищников. Но лучше всего пингвины владеют искусством подводного "полета".

Настоящий мастер выживания

Известно ли вам?

  • Императорский пингвин может задерживать свое дыхание более чем на 15 минут, при этом их защищенное тело сохраняет тепло.
  • Под их гладкими черно-белыми перьями расположен толстый слой пуха, который помогает пингвинам поддерживать тепло и не впускать холод, а смазка, вырабатываемая кожей, помогает ей оставаться водонепроницаемой. Непосредственно под кожей находится слой подкожного сала, являющийся для пингвинов так же дополнительной защитой от низких температур.
  • Пингвины имеют особые железы между глазами, с помощью которых их тело освобождается от лишней соли.
  • Все пингвины обладают железой, расположенной у основания хвоста. Ее смазка используются для смазывания перьев, благодаря чему они становятся водонепроницаемыми.
  • Находясь на суше, императорские пингвины опираются на пятки своих лап. Это положение тела уменьшает площадь соприкосновения лап пингвинов с ледяной землей.
  • Детеныши пингвинов едят пищу, которую их родители отрыгивают из желудка.
  • Окрас пингвинов - это прекрасное средство маскировки. Если наблюдать за ними сверху, когда они находятся в воде, то их темная спина будет сливаться с темным дном океана; а если производить наблюдения снизу, то их светлое брюшко станет едва заметным на фоне светлой поверхности воды.
Очаровательные свойства

Наиболее удивительной особенностью пингвинов является наличие у них крыльев, «которые не похожи на крылья любой другой птицы. Их основное отличие состоит в строении, которое позволяет им лететь через воду. Локтевые и кистевые суставы "сплавлены" и неподвижны, а движение плеча ограничено так, что в состоянии покоя пингвина крылья свисают по сторонам, а не складываются назад, за спину».

Пол Понганис, исследователь из Института им. Скриппса (г. Сан_Диего), писал в журнале National Geographic:. «Пингвины так же хорошо спроектированы для подводного полета, как птицы для летания в воздухе. И когда они плавают, они на самом деле летают под водой. Крылья пингвина выполняют во время плавания ту же функцию, что и крылья птиц во время полета».

Кроме того, у мастеров "подводного полета" очень сильные и крупные мышцы. Взрослый императорский пингвин фактически способен сломать кость ноги человека одним лишь взмахом своего крыла.

При нырянии к перьям пингвинов цепляются крошечные пузырьки воздуха, что значительно снижает сопротивление воды и делает плаванье энергосберегающим. Даже форма их тела помогает сохранять энергию. Польский исследователь Рудольф Баннаш как-то сказал, что тело пингвина работает как настоящая торпеда, экономно расходующая энергию.

По своим уникальным характеристикам пингвины не имеют себе равных среди птиц во всем мире. Но всегда ли они были такими, какими мы видим их сегодня? Эволюционисты утверждают: «Пингвины произошли от летающих предков, но их эволюционная энергия сконцентрировалась на адаптации к земноводному образу жизни». Для проверки достоверности подобного заявления нам необходимо исследовать летопись окаменелостей.

Окаменелости пингвинов и настоящая история

Впервые окаменелости пингвинов были обнаружены в Новой Зеландии в 1859 году. T.Х. Хаксли опубликовал данные о своей находке, назвав ее как Palaeeudyptes antarcticus. Дел Хойо говорит: «Обнаруженная кость... показывает соединение плюсны, как это и свойственно пингвинам», что указывает на то, что на протяжении последнего тысячелетия пингвины не сильно изменились.

Сегодня науке известен 21 род и 32 вида вымерших пингвинов. Окаменелые останки вымерших пингвинов обнаруживаются в породах вплоть до Эоценовых, которые, по мнению креационных палеонтологов, отложились после того, как птицы и наземные животные вышли из Ноевого Ковчега и начали распространяться по земле. На основании этих данных ученые делают следующий вывод: «Пингвины позднего Эоцена были уже не способны к полету в воздухе, и были полностью адаптированы к подводному полету и к вертикальному, на двух ногах перемещению по суше».

Другими словами, нет никаких доказательств того, что пингвины когда-либо могли летать или что они произошли от нелетающих птиц. Несомненно, что они с самого начала были пловцами и не имели ни малейшего отношения к летающим птицам. Сами эволюционисты признают: «не было обнаружено ни одной окаменелости пингвинов, которая бы пролила хоть каплю света на их взаимосвязь».

Действительно, все известные окаменелые пингвины имели те же характеристики, которые обнаруживаются в шести живущих сегодня родах пингвинов. Основная форма их тела не изменилась.

Так откуда же взялись пингвины? В книге Бытие 1:20-22 Библия говорит нам, что Бог сотворил всех морских существ и птиц в 5-й день Недели Сотворения.

Предки пингвинов были сотворены в Пятый День. Пингвины, несомненно, являются птицами, несмотря на отсутствие признаков того, что они когда-либо могли летать. Как и у всех остальных птиц, их крылья покрыты перьями, они размножаются на суше, что отличает их от "рыб больших". Используя свой летательный механизм, пингвины буквально "летают" в воде, - чего не делают другие морские животные. Если учесть их характерные уникальные особенности, которые явно не изменились на протяжении долгого времени, вероятнее всего пингвины являются отдельным "сотворенным видом" птиц.



Донна O'ДЭНИЕЛ получила степень магистра биологических наук в Университете Техаса. Она работает биологом и исследует дикую природу в г. Атолл Джонстон (северные Марианские острова, Мадагаскар) и в разных штатах США. Она также читает лекции о морских птицах и черепахах.



Источник - http://www.origins.org.ua/<


  Наверх  





Библия и Наука - библейские открытия, находки, раскопки.
Вся история - от сотворения мира до наших дней. Все важнейшие библейские события.
Христианские научно-документальные фильмы, подтверждающие Библию. Мнения ученых и находки археологов.
Hosted by uCoz