Библия и наука. Ниневия. Исполнение пророчеств


     - Тематический поиск
 ТЕМЫ СТАТЕЙ


НОВОЕ НА САЙТЕ:


Система Orphus<







<
 
НИНЕВИЯ


  Вернуться к списку городов

Источник - книга Джоша Макдауэлла "Неоспоримые свидетельства"


Умирающая львица Фрагмент рельефа из дворца царя Ашшурбанипала в Ниневии 669 ок 635 до н э Британский музей Лондон

Следующие две группы пророчеств следует рассматривать более или менее совместно, так как они весьма сходны друг с другом. Ниневия и Вавилон были двумя главнейшими городами древности. Как вы убедитесь ниже, оба они обладали невероятным могуществом, огромным населением, оба являлись центрами военных империй и отличались крайней военной агрессивностью. И, однако, на вершине их могущества и влияния против обоих городов, окруженных неприступными стенами, прозвучали пророчества обреченности - и вскоре они пали. Ниневия держалась всего три месяца, а Вавилон был взят без боя.
Вначале рассмотрим пример Ниневии, греховной столицы Ассирийской империи. Пророк Наум, посланный проповедовать раскаяние и не услышанный ниневиицами, изрек волю Господа об этом городе.

Писания
(661-612 г. до Р.Х.)

Наум
1:8 Но всепотопляющим наводнением разрушит до основания Ниневию, И врагов Его постигнет мрак.
1:10 ...Ибо сплетшиеся между собою как терновник И упившиеся как пьяницы, Они пожраны будут совершенно, Как сухая солома.
2:6 Речные ворота отворяются, И дворец разрушается.
3:10 Но и он переселен, пошел в плен; Даже и младенцы его разбиты На перекрестках всех улиц, А о знатных его бросали жребий, И все вельможи его окованы цепями.
3:13 Вот, и народ твой - как женщины у тебя: Врагам твоим настежь отворятся ворота земли твоей, Огонь пожрет запоры твои.
3:19 Нет врачества для раны твоей, Болезненна язва твоя. Все, услышавшие весть о тебе, Будут рукоплескать о тебе: Ибо на кого не простиралась Беспрестанно злоба твоя?

Предсказания и их объяснение
1. Ниневия будет разрушена в состоянии опьянения (Наум 1:10).
2. Разрушение "всепотопляющим наводнением" (Наум. 1:8; 2:6).
3. Сожжение (Наум 3:13).
4. Город будет навсегда покинут жителями и останется опустошенным ("Нет врачества для раны твоей") (Наум 3:19).

Датировка

"Наиболее ранние и поздние даты книги Наума, - пишет Джордж Э.Майсингер, - можно установить с помощью самого пророка. Самая ранняя дата определяется в стихе 3:8, где пророк пишет о завоевании Ноамона (Фив), как о свершившемся событии. Из ассирийских летописей можно узнать, что Ашшурбанипал захватил Фивы в 663 г. до Р.Х... Что до самой поздней даты, то она становится ясна из контекста книги Наума, поскольку падение Ниневии для него является будущим событием. Вавилонские хроники, хранящиеся в Британском музее в Лондоне, определяют год падения Ниневии как 612 г. до Р.Х."

Некоторые исторические сведения о Ниневии

царь Ашурбанипал пирует в саду Ниневия 660 г до Н Э

Реки вокруг Ниневии, как будет показано ниже, сыграли важную роль в истории города.
"Сеннахирим, дед Ашшурбанипала, - пишет Уолтер А. Мэр, - жаловался на то, что эта река не только неоднократно на протяжении веков выходила из берегов, но и подмывала фундаменты некоторых дворцов, из-за чего они, по всей видимости, и разрушились. В дни его правления река представляла собой такую угрозу, что царю пришлось изменить ее русло, устранив некоторые излучины, чтобы облегчить течение. Он также укрепил основание храма могучими известняковыми балками, чтобы фундамент его не ослаблялся в половодье".

Ниневия обладала внушительными оборонными укреплениями. О них пишет древний историк Диодор и Международная стандартная библейская энциклопедия. Ниневия обладала:
- самыми крупными размерами среди городов древности
- внутренней стеной 30-метровой высоты (как десятиэтажный дом) и 15-метровой толщины. По такой стене свободно проезжало три колесницы в ряд, а современных автомобилей по ней могло бы проехать 6-7. В стене было 15 ворот. Воздвигнутые на ней башни достигали 60 метров в высоту (как двадцатиэтажный дом).
- крепостным рвом шириной в 45 метров. Окружность Ниневии составляла более 10 километров. "Врагу, нападавшему с востока, со стороны, наиболее уязвимой для города, - пишет историк Ниневии и Вавилона Остен Х.Лейард, - приходилось первым делом штурмовать огромную стену, защищенную к тому же отдельно стоящими фортами. После этого ему предстояло, чтобы взять город, преодолеть два рва и внутреннюю стену, которая по размерам мало уступала внешней.
(Согласно данным Рича, расстояние от внутренней окружности стены до внутренней поверхности первой стены составляло 602 метра. Добавив к этой цифре ширину внешней стены, получим о коло 660 метров - такова была ширина полосы укреплений вокруг Ниневии.)
Сохранившиеся развалины этих укреплений практически подтверждают сведения Диодора Сицилийского, который писал, что стены достигают 30 метров в высоту, и что по ним может проехать три колесницы в ряд. Это заставляет думать, что древние историки, описывая крепостные валы вокруг Ниневии, ограничивались лишь теми укреплениями, которые окружали отдельные кварталы или царский дворец, как и в случае Вавилона. В то время как внутренние стены строились из камня и кирпичей, наружные, видимо, состояли попросту из грунта, гальки и обломков камня, получившихся при выкапывании рвов;которые ценой огромных усилий прокладывались в скальной породе".

История

Наш рассказ об истории Ниневии будет опираться на магистерскую диссертацию Джорджа Майсингера, написанную в Даласской богословской семинарии. История эта' оставляет довольно жуткое впечатление.
царь убивающий льва Дворец Ашшурбанипала Ниневия VII в до н э

"Вскоре началось возвышение Псамметиха, египетского фараона, выступавшего против Ассирийского владычества, и надеждам Ассирии в Египте был положен конец. Земли, принадлежавшие Эламитам, были потеряны еще до смерти Ашшурбанипала. В свое время они были не слишком значительным приобретением, но их потеря указала на то, что колесо фортуны стало вращаться против Ассирии. Наступал ее последний акт на исторической сцене. Одна из величайших загадок истории состоит в том, что Ассирия, в 663 г. до Р.Х. находившаяся на вершинах власти, всего за 51 гол погрузилась в забвение".
Несмотря на всю прочность стен Ниневии, Ассирия рушилась на глазах.
"Летом 614 г. до Р.Х., - продолжает Майсингер, - Киаксар выступил против самой Ниневии. Хотя в этом месте текст поврежден, из него ясно, что завоевателям не удалось взять стены города, и они атаковали более легкую добычу, захватив город Тарбис, расположенный в нескольких километрах к северо-западу от Ниневии. Затем Киаксар направился на юг и разграбил город Нимруд".

"Разумеется, - продолжает Майсингер, - недавние военные и внешнеполитические неудачи подорвали дух ассирийской армии. И тем не менее, одним этим невозможно объяснить, почему в 612 году произошло такое сокрушительное поражение Ассирии. Ужас ассирийцев не мог не быть следствием какого-то чрезвычайного события.
Превосходящей военной мощью противника тоже не объяснишь картины, нарисованной пророком Наумом. Даже если коалиция врагов Ассирии обладала всей передовой военной техникой своего времени, стратегическими познаниями и вооружениями, ей не удалось бы "с легкостью" преодолеть крепостные стены Ниневии. Тридцатиметровые стены с башнями, на которых стоят закаленные бойцы, стены, усиленные вдобавок крепостным рвом 45-метровой ширины, не преодолеть за каких-то три месяца.
Неумолимо надвигался конец Ассирийской империи. В последние годы Ашшурбанипала мидийцы и объединенные племена умман-манда, как пишет историк Холл, - быстро собирались... подобно стервятникам, ожидавшим последних мгновений жизни своей жертвы. Эти стервятники накинулись на свою жертву в 612 г. до Р.Х. и полностью поглотили ее.
Всадники в горах и угон пленных Рельеф из дворца Синахериба

Три месяца - невероятно краткий срок для осады. Если вспомнить что осада Азота фараоном Псамметихом продолжалась, согласно Геродоту, 29 лет, и что Азот был куда меньшим городом, чем Ниневия становится поразительным, что Ниневия продержалась всего три месяца. Однако произошло это в согласии с пророком Наумом, предсказавшим, что великий город падет, подобно спелым плодам смоковницы, если тряхнуть ветку (Наум 3:12)".

Перейдем теперь к другому источнику, к книге Глисона Арчера, комментирующей Ветхий Завет. "Предсказание Наума 2:6 отличается удивительной точностью, поскольку, по историческимданным, жизненно важная часть городской стены Ниневии была снесена наводнением, что и позволило осаждавшим войскам мидийцев и халдеев без труда пойти на штурм города" (Предсказание 2).
Описание драматических событий, сопутствовавших падению Ниневии, мы находим у Диодора Сицилийского.
Расположившись лагерем за пределами городских стен, царь ассирийский не догадывался о резком ухудшении своего военного положения. Прекрасно помня о своих былых победах над врагами, он потерял бдительность и присоединился к своим воинам, веселящимся подобно животным и предающимся пьянству (Предсказание 1). Об этом ослаблении ассирийской обороны стало известно Арбасу, предводителю напавшей армии, от дезертиров. Он замыслил предпринять ночную атаку. Войска Арбаса с большим успехом ворвались в расстроенный лагерь ассирийцев и заставили их бежать в город, нанеся им при этом большие потери. Эта битва, исход которой был предрешен пьянством и отсутствием дисциплины среди ассирийцев, стала преддверием битвы за сам город, т.е. осады. Понимая шаткость своего положения, вождь ассирийцев Сарданапал подготовился к обороне своего города и царства. В Ассирии было известно пророчество, гласившее: "Ни один враг никогда не возьмет Нимуса приступом, если только сама река раньше не станет врагом города". Сарданапал решил, что этого никогда не произойдет, и чувствовал себя в безопасности.

Враги ассирийцев, довольные своими первыми победами, все же не могли прорваться сквозь могучие городские стены. У жителей города были основательные запасы продовольствия, и город смог таким образом устоять против завоевателей на протяжении трех месяцев. По истечении этого срока, однако, река вышла из берегов в результате ливневых дождей, разрушила часть городской стены и затопила участок города. Охваченный ужасом царь решил, что сбылось древнее пророчество. В отчаянии он заперся вместе со своими богатствами, наложницами и т.д. в крыле своего дворца и поджег его (Предсказание 3). Узнав о проломе в стене, осаждавшие прорвались в город и захватили его. Арбас был провозглашен царем Ниневии.
Во многих районах Ниневии обнаруживаются большие количества пепла и золы, возникшие после разграбления города вавилонянами. скифами и мидийцами в 612 г. до Р.Х. После этого город утратил свое значение.

Остановимся теперь на нынешних временах.

"Всего столетие назад. - подчеркивает Джозеф Фри, - такие известные по Библии города, как Ниневия и многие другие, представляли собой лишь бесформенные холмы, происхождение которых в некоторых случаях было забыто" (Предсказание 4).
Битва ассирийцев с эламитами. Рельеф из дворца Ашшурбанапала. VII век до н.э.

Эдуард Чиера добавляет к этому такую мысль: "Если даже современному туристу, знакомому с множеством трудов по древним цивилизациям Вавилона и Ассирии, трудно в точности представить себе картины их прошлого, то понятно, что первые путешественники могли вновь и вновь пересекать эту местность, не подозревая о близости Вавилона и Ниневии. Даже те из путешественников, кто обладал научным складом ума, знал из Библии о существовании этих двух городов, а то и пытался их отыскать, не раз проходил над самыми их развалинами, не подозревая об этом" (Предсказание 4).
"В 612 г. до Р.Х., - пишет о разрушении Ниневии Меррилл Унгер, - этот роскошный древний город, столица Ассирийской империи, был, в согласии с предсказаниями древнееврейских пророков, стерт с лица земли. После этого он оставался легендой вплоть до открытия его развалин сэром Остеном Лейардом и другими исследователями в XIX веке. Древний городсейчас служит местом интенсивных археологических раскопок".

Находились критики, которые сомневались даже в историческом существовании Ниневии. "Бесценные останки этой неустрашимой империи, - пишет Майсингер, - находились в стороне от анналов мировой истории вплоть до XIX века. Сэр Генри Лейард, неутомимый пионер британской археологии, был первым, кто раскрыл загадки этого народа, столь долго хранившего от человечества свою тайну. Под археологической лопатой Лэйарда Ниневия немедленно начала раскрывать одну загадку за другой. В течение веков единственные сведения о самом существовании такой империи можно было почерпнуть из прямых и косвенных упоминаний в Писаниях. И поскольку не находилось археологических данных, способных "подтвердить" слова Библии, само существование ассирийцев стало подвергаться сомнению. Историк был озадачен, скептик насмехался над библейскими рассказами - вот каким полным было уничтожение Ассирии!"
Археологи стоят перед нелегкой задачей, указывает Меррилл Унгер. "Ниневия настолько огромна, что ее раскопки, возможно, никогда не завершатся. Над одним из древних дворцов стоит современная деревня. Над другими районами города находятся кладбища, которые нельзя потревожить. Чтобы добраться до ассирийских пластов почвы, археологам приходится преодолевать слой различных обломков толщиной в 10-15 метров".

О разрушении Ассирии увлекательно писал М.Маллаван. Его рассказ сходен с написанными о падении Ниневии. "Разграбление дворца Салманассара можно было живо представить по тому состоянию, в котором мы нашли тронный зал. Штукатурка на стенах ссохлась и пожелтела от огня, а затем покрылась копотью, проникшей даже в кирпичную кладку. Под действием жара южная стена наклонилась внутрь под опасным углом, а пол тронного зала оказался погребенным под полутораметровым слоем угля, золы и обгоревших предметов, в том числе многих сотен фрагментов изделий из слоновой кости, поверхность которых от огня посерела, почернела, а в некоторых случаях стала как бы отполированной. Этот мусор был перемешан со злаками - зернами проса, ячменя и пшеницы. Мне довелось видеть остатки многих древних пожаров - в халдейском Уре, в Ниневии, в Арпахии, в долинах Хабур и Бали. - но ни один из них не был таким образцом мстительного костра, куда с умыслом кидалось завоеванное; костра, копоть от которого до сих пор висела в воздухе, когда мы вели раскопки. После этой грандиозной катастрофы стены дворца частично обрушились в тронный зал, образовав трехметровый слой обломков кирпича-сырца.

Конкретные исполнения пророчеств

Битва на верблюдах Рельеф из дворца Ашшурбанипала в Ниневии Алебастр Середина 7 в до н э Лондон Британский музей

Пророчество напоминает о наводнении. "Три раза Наум предсказывает разрушение Ниневии наводнением (1:8: 2:6; 2:8). Это многократное подчеркивание события нельзя отмести из-за образного стиля речи, а выражения "речные ворота"; "всепотопляющее наводнение";"пруд полный водою" нельзя принимать лишь как чисто поэтические образы" (Майер).
Майсингер пишет: "Как выяснилось, одному только нападению врагов нельзя приписать все разрушения, имевшие место в Ниневии. Следовательно, пришлось вернуться к гипотезе наводнения. Было представлено достаточно доказательств, - как считает автор этих строк,- чтобы сделать наводнение единственно верным объяснением. отвечающим всем деталям падения Ниневии. Вода разрушила часть оборонительных построений и дала возможность врагам ворваться в город и разграбить его."
Майер замечает, что "случившееся в Ниневии можно вполне рассматривать как исполнение пророчества Наума. Согласно историческим данным, город пал в месяце Ав. Именно на этот период приходится наибольшее выпадание осадков, поэтому вода в реке поднимается в это время (т.е. в апреле и марте, сойтветствующих месяцу Ав) до самого высокого уровня".
"Перу Диодора, - пишет Майсингер, - принадлежит самое известное античное повествование, цитирующее еще более раннего Ктезиаса. В нем говорится нам, что были сделаны многочисленные, но безуспешные попытки разрушить стены города, но в третьем году (отсчет, по-видимому, ведется от 614 года до Р.Х.. когда Киаксар предпринял неудавшуюся попытку пробить брешь в стенах Ниневии. Это не означает, что трехлетняя осада была непрерывной, т.к. "Вавилонская хроника" поясняет, что мидяне отсутствовали в Ассирии в 613 году, и что ассирийская армия вела наступление на вавилонскую в том же году) частые дивн" переполнили Евфрат, затопили часть города и разрушили городскую стену на длину в 20 стадий".
Постройка дворца пленными и воинами Ассирийский рельеф из дворца Синаххериба в Ниневии vii век до н э

Джордж Баджер считает, что "установленный факт наводнения является буквальным исполнением пророчества Наума (1:8: 2:6) и объясняет наличие пески и гальки в холмах Koyoonjuk (Койонюк) и Nimrud (Нимруд)".
Некоторые ученые считают, что Тигр не протекал вблизи древней Ниневии, т.е. находился в своем теперешнем географическом положении.

Ответом этим критикам может служить длинный список ученых, доказывающих, что в древности "Тигр протекал в непосредственной близости от города, с его западной стороны". Этот список приводится в работе Майера. В настоящее время уже мало кто оспаривает, что река в половодье вполне могла разрушить шлюзы и затопить город.

Вызвать наводнение мог не только Тигр. Существовало еще две возможности.
"Второй рекой, которая могла стать причиной "всепотопляющего наводнения", - пишет Майер, - мог быть Хоср... перегороженный двумя построенными в типично ассирийском стиле плотинами. Обе они, как считают ученые, были снабжены шлюзами (затворами) для регулирования стока. Как легко было бы осаждающей армии запрудить Хоср в районе плотины, закрыть шлюзы и лишить город питьевой воды (вода из Тигра для питья не годилась), а затем открыть затворы, чтобы масса накопившейся воды ринулась на город, разрушила шлюзы, затопили нижние районы города -и помогла сокрушить Ниневию! Даже по сей день в том месте, где предположительно находился шлюз Нинлил, река Хоср расширяется, напоминая нам о словах пророка: "Ниневия была... как пруд, полный водою".
Существовала и третья река, на которой можно было открыть затворы шлюзов или которая могла затопить город. Это река Тебилту. Ее название, происходящее от ассирийского глагола "табалу", т.е. "уносить", "отрывать", указывает на то, что она могла превращаться в бурный поток".

Вновь припомним пророчества Наума и их исполнение.
Ассирийский конник. По рельефу, изображающему царя Ашшурбанапала на охоте. VII в. до н.э. 1. Ниневия погибла в состоянии опьянения. "Своим успехом, - подчеркивает Рамм, - мидийцы были частично обязаны благодушию ниневийцев, которые решили, что враг навсегда оттеснен, и предались пьянству и веселью".
Можно с уверенностью считать также, что:
2. Ниневия была разрушена наводнением.
3. Ниневия была сожжена.
4. Город был полностью разрушен и заброшен.
"Здесь... - пишет Куби в своей книге "Дорога в Ниневию", - не сохранилось ни прекрасных колонн, ни резьбы по камню, ни разборчивых надписей... Здесь, в Междуречье, не было ни деревьев, ни цветущих лоз среди развалин, ни ручьев и акведуков... Эта жестокая земля была опустошенной даже весной... не было ни одного указания на то, что могло лежать под рукотворными холмами, внезапно поднимающимися среди плоской равнины. Лейард не увидел там никаких очертаний зданий - да и были ли они? Почему-то он был уверен в их существовании. Считалось, что грандиозные здания и памятники, превратившие Ниневию в один из самых славных и поразительных городов мира, исчезли вместе с ее народом, не оставив, как и он, никакого следа. И все же, бродя по гигантским холмам, я исполнялся уверенности в том, что под ними скрываются какие-то останки древней столицы, и укреплялся в жажде начать раскопки".



  Вернуться к списку городов


  Наверх  





Библия и Наука - библейские открытия, находки, раскопки.
Вся история - от сотворения мира до наших дней. Все важнейшие библейские события.
Христианские научно-документальные фильмы, подтверждающие Библию. Мнения ученых и находки археологов.
Hosted by uCoz
Сейфы взломостойкие