<





Система Orphus<
 
Каша до бульона: слишком горячая?

В эволюционной истории есть каша до первобытного бульона, который нам обычно приходит на память. Это солнечная туманность, вращающийся диск пыли из газа и льда, который предшествовал планетам. Ученые ранее думали, что это облако было дифференцировано как химикаты в огромной центрифуге - камни находились поближе к солнцу, а льды были поближе к периметру. Ситуация определенно не была такой простой. Теперь оказывается, что кто-то помешал кашу. Кометный материал и частицы межпланетарной пыли, которые ранее считались первоначальными (древними), демонстрируют признаки смешивания и нагревания.

Пересмотр взглядов обсуждается Бернардом Мартином (геохимик, Франция) в журнале Science. Он обсуждает то, как коэффициенты фракционирования кислорода и водорода “отличаются драматически по все солнечной системе”. Модели должны подстроиться к новым данным. Больше нет медленно остывающего и конденсирующегося облака. Картинка нуждается в солнечных вспышках то там, то здесь, в ультрафиолетовых фотонах правильных энергий для разобщения одних изотопов, но не других, и т.д. “В большем масштабе такие различия изотопов между разными объектами солнечной системы не определяют единственное отношение, указывая на то, что произошли разные пути или процессы”. Некоторые изотопные обогащения кислорода на 300% и даже на 6000% сверх нормы. “Мы все еще многого не знаем о младенчестве нашей солнечной системы” - сказал Марти, указывая на будущее - «мало сомнений в том, что огромный прогресс в нашем понимании этого периода произойдет в результате комбинации чрезвычайно точного микроанализа внеземного материала и космических миссий, возвращающих образцы на Землю».

Астероид держится, а теории распадаются

В статье под названием “Обломок астероида Итокава оказывается ‘невозможным’ астероидом”, New Scientist Space собщает об открытии, которое было сделано в ходе недавнего визита японской космической межпланетной станции ‘Хаябуса’ на астероид Итокава. Для ученых, которые пытаются втиснуть солнечную систему в миллиарды лет, вереница проблем кажется бесконечной. Теперь им предстоит иметь дело со свидетельством, которое указывает на то, что астероид Итокава должен быть очень молодым. Удивляет то, насколько искренне эта статья говорит о серьезности этой проблемы:

«То, что обнаружили ученые, было совершенно неожиданным. “Пять лет назад, мы предполагали, что увидим большой кусок монолитного камня. Мы считали, что что-либо настолько маленькое не может собираться в кусочки”, говорит Эрик Асфог, ученый, занимающийся изучением планет из университета Калифорнии в Санта Круз, США. “Все наши представления, которые мы имели об астероиде, оказались неверными».

Астронавты предполагали, что маленькие астероиды должны быть очень твердыми, как один огромный булыжный камень, иначе из-за слабой гравитации они быстро распались бы в результате столкновений с другими камнями в космосе. Но оказалось, что астероид Итокава по своей плотности не тверже губки. Более того, столкновения с камнями, которые не достаточно большие, чтобы расколоть астероид на части, на протяжении миллиардов лет должны были бы привести к тому, что астероид превратился бы в более твердую массу. А этого уплотнения очевидно никогда не происходило:

«Измерения гравитационного поля астероида также указывают на то, что он оброзовался из осколков предыдущего столкновения. Ученые использовали данные, вместе с измерениями размера космического камня, чтобы измерить плотность астероида. Оказалось, что астероид пористый на 40%, или другими словами он заполнен пустым пространством. “Это удивительно!” говорит Асфог, и добавляет при этом, что пористость горсти песка составляет 20%. “Очень трудно достигнуть пористости, которая бы была больше, чем эта. Вам бы пришлось расставлять вещи настолько нежно и аккуратно, как если бы вы строили дом из карт”, говорит он. “Единственный способ как это можно сделать - это аккуратно уложить весь материал”. Но это подводит нас к другой тайне, поскольку повторные удары с другими камнями в космическом пространстве на протяжении миллиардов лет привели бы к тому, что Итокава стал бы плотнее. “Каждый раз при ударе происходит уплотнение”, утверждает Асфог».

Данная статья не предлагает никакой разгадки этой тайны. Однажды ученым станет ясно, что, они отталкивались от неверных предположений о времени. Скопление пыли и камней возрастом всего лишь несколько тысяч лет, вероятно, выглядело бы именно таким, каким они его видят. Однако это объяснение исключается с самого начала, потому что оно противоречит их предубежденным идеям о времени, которое необходимо для эволюции. Разве это можно назвать объективной наукой?

Больше причин, почему вам не захотелось бы жить на Марсе

Электрические заряды в песчаных бурях на Марсе могут генерировать токсические химикаты, сообщает Space.com . Согласно двум последним сообщениям в журнале Астробиологии: “Маленькие песчаные бури и огромные штормы, вместе со статическим электричеством могут приводить к формированию пероксид водорода и других едких химикатов, которые выпадают на поверхность Марса как токсический снег”. Если это так, тогда любой появляющийся организм, пытающийся зацепиться на Марсе, был бы разрушен чрезвычайно окислительной почвой. Это также может объяснять необычные результаты экспериментов модуля Viking, который обнаружили чрезвычайно химически активную почву 30 лет назад.

Там также воняет на Марсе. И нет никакой защиты от космической радиации и солнечных бурь, так как нет глобального магнитного поля. Недавно ученые определили, что атмосфера там такая тонкая, что никто не услышал бы вашего крика, даже если вы успеете закричать до того, как упадете от недостатка кислорода и чрезвычайного холода. Лучше ценить привилегированную планету, на которой мы живем.

Сюрприз Сатурна

Космический исследовательский аппарат Cassini, первый аппарат посланный вращаться вокруг колец Сатурна, открыл ранее неизвестные черты системы Сатурна.

New Scientist сообщает о том, что фотографии колец показывают большое количество колечек с неожиданно острыми краями. Это загадка, так как столкновения (на протяжении миллиардов лет) между частицами сгладили бы края. New Scientist, 10 Июля 2004, стр. 10.

Острые края колец являются свидетельством того, что нашей Солнечной системе всего несколько тысяч лет, не миллиарды. Просто не было достаточно времени для сглаживания краев.

Крах кометы

Комета разлетается на куски прямо перед нашими глазами. Комета Schwassmann-Wachmann 3 раскололась на десятки частей и быстро рассыпается. Science News рассказывают о разрушении кометы, также она стала Астрономической Фотографией Дня. Космические телескопы Hubble и Spitzer также запечатлели это событие.

Это не первое разрушение кометы, которое наблюдалось, а также и не первое разрушение именно этой кометы; но это показывает, что комета является лишь временной частью солнечной системы. Согласно информации, предоставленной службами Stardust и Deep Impact, нам известно, что по крайней мере у некоторых комет, возможно у большинства из них, – очень маленькая плотность и они легко разрушаются.

Как и Шалтай-Болтаю, комете легче разрушиться, чем собраться вместе на пути движения к Солнцу. Этот процесс разрушения не может длиться долго. Марк Лойа в своей статье говорит, что солнечная система не настолько старая, как это принято считать. Утверждения об огромном возрасте должны задействовать ad hoc сценарии, который вовлекают ненаблюдаемый источник нового материала для пополнения того, что исчезает на наших глазах.




Источник - http://www.origins.org.ua/<


Наверх
Hosted by uCoz